みみ子とぽにょの美味しい楽しい親子ごはん

子供と一緒に楽しくごはん」をテーマに親子で一緒に食べるお揃いごはんを発信しています。

北レシピ
『 レシピ掲載頂いてます 』

mamari
『 子育て情報サイトママリにて掲載いただきました 』

Platinum reporters
『 ESSEプラチナレポーターズさせて頂いてます 』

おはようございます* ご訪問ありがとうございます 少しの間前のブログと内容のかぶることもあるかと思いますがご了承ください(*´・x・`)ゞ))) 昨日は朝から夢の国DisneyLandへ友人と娘ちゃんとで女4人ディズニーに行ってきました 友人の娘ちゃんはぽにょよりも1ヶ月お姉さ ... 続きを読む
おはようございます*

ご訪問ありがとうございます
少しの間前のブログと内容のかぶることもあるかと思いますがご了承ください(*´・x・`)ゞ)))



昨日は朝から夢の国DisneyLandへ友人と娘ちゃんとで女4人ディズニーに行ってきました
友人の娘ちゃんはぽにょよりも1ヶ月お姉さんです。
しかもあんよがとても上手で、必死にお姉さんのお尻について回るぽにょ。
今までうまくできなかった階段を降りることができるようになって帰宅しました。
それにしても、教えたわけでもないのに、その日その場でやっているのを観察して
体得したことに驚きました。
子供の成長って本当に凄まじいですね。
毎日驚いてばかりです。
日に日に芸(語弊があるかも。。。)も増えています。
・バイバイ
・名前を呼ぶと万歳
・おむつを替えて欲しい時お尻を叩いてアピール
・ありがとう
・どーぞ
・ごちそうさま(いただきますは待ちきれない様子でしないことが多い
・ハイタッチ
・ET(マイブームらしく人差し指を1本出すと、人差し指をくっつけてくれる)
・鼻の穴に指を入れる←主人も私もした記憶がないのになぜ?

などなど教えていないのにいつの間にか始めました。
話が少しそれましたが、そんな感じで日々めまぐるしい成長についていくのに必死な私です。

子供が生まれてから以前よりも季節感を大切にしたいと思うようになりました。
自宅内のインテリアはもちろん食事にも季節感を取り入れるようになりました。
(生まれる以前は常備野菜で作ってばかりで季節感はそれほど意識できず・・・)

子供が生まれ自宅にいる時間が長くなり、おうちの中でも子供に
季節を知ってほしいという気持ちなのかもしれません。

そんな感じで子供ごはんにも季節のものを取り入れるようにしています。
食材はもちろん、余力があるときは盛りつけも。

あるときは七夕にしてみたり♡
ブログTOP④

実はこの七夕プレートが記念すべき私の初キャラご飯になりました。
そしてこちらブログのヘッダーにもあるのですが、実はホーム画面に登録頂いた時のアイコンにもなっています♡
まだまだキャラものは作れてなくて練習中ですが・・・
これからぽにょのお弁当などの機会も増えるので練習しようと思います。

10ヶ月記念の時には夏らしくひまわりにしてみたり
e955e77b.jpg


お月見にはウサギさんが登場
42c77f95.jpg


まだ理解はしていなくても、自然と季節感が娘の中に入っていき
大切にできるようになって欲しいという気持ちを込めています。

今日も朝からぽにょと二人でクリスマスツリー選び。
まだまだ飾りをちぎってしまいそうで購入自体を悩んでいますが・・・
同じくらいの月齢のお子さんのいるご家庭は皆様どうされる予定ですか??

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
育児情報はこちらで検索!

新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

おはようございます* ご訪問ありがとうございます 少しの間前のブログと内容のかぶることもあるかと思いますがご了承ください(*´・x・`)ゞ))) 今日は日中夏日になる予定だそうですが朝の空気は秋らしくひんやり。 実は本日お出かけ予定なのでお天気が良さそうでよかったで ... 続きを読む
おはようございます*

ご訪問ありがとうございます
少しの間前のブログと内容のかぶることもあるかと思いますがご了承ください(*´・x・`)ゞ)))



今日は日中夏日になる予定だそうですが朝の空気は秋らしくひんやり。
実は本日お出かけ予定なのでお天気が良さそうでよかったです♡
お洗濯物も乾いてくれそうだし、秋晴れって気持ちいいですね。

離乳食中期(卵、小麦粉、牛乳OKになってから)から今まで大活躍してくれているメニューの一つ
離乳食ホットケーキのご紹介です。
我が家では離乳食中期になりパンもマンネリ化してきた・・・というタイミングでホットケーキを始めました。

市販のホとケーキミックスだと添加物と砂糖が入っていることが気になり
「始めのうちは市販は使わないでおこう」と思い自分で作りました。
掴みたべを始めた頃にはつかみやすくカットしてあげることもできとても便利です。

また水切りヨーグルトなどを塗ればデコレーションケーキにもなります♡
見出し


-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
<基本の離乳食ホットケーキ>
ホットケーキ


【材料】 子供サイズ6枚分くらい
小麦粉 100g
バーキングパウダー 小さじ1弱(3g程度)
卵 1個
牛乳(豆乳) 75cc程度
果物や野菜のペースト(最初のうちは甘みのあるものがオススメ)

【作り方】
1.小麦粉とベーキングパウダーは合わせておく
2牛乳と野菜ペーストは混ぜ合わせておく(野菜の水分量に応じて合わせて75cc程度になるようにする)
3.1と2と卵を全て混ぜ合わせる。
4.生地をひと匙すくい上げ、垂らして3秒くらいで字が消える程度に牛乳で水分量を調整する。
ホットケーキレシピ

5.フライパンを熱し薄く油を敷く
6.一度濡れ布巾にフライパンを置き温度を冷ます
7.大人用のスプーンで生地をすくい、高い位置から垂らす
8.表面にポツポツができて乾いてきたらひっくり返す
9.裏綿にも焼き色がついたら完成
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
最初のうちは食材で甘みをつけたかったのでカボチャや人参のペーストを加えて
砂糖無添加で甘みを出していました。

フライパンを濡れ布巾で一度冷ますことで綺麗な焼き色になります。
また、高い位置から生地を落とすと綺麗な丸型に作れます。
このやり方はお菓子教室を主宰している有名ブロガー「とさかりえ」さんのブログにも紹介されています♡
まずはフライパンをよく熱します
フライパンはテフロン加工、鉄、今回のビタベルデのセラミックなどどれでもOKですが
焼き色キレイ〜!にこだわるならばセラミックはオススメです!
つるんとフライパンからとれるのと
熱伝導がよかったので均一に焼き色が入りました


熱がしっかりと入ったら
ぬれ布巾で一度冷まします
これで熱を均等に回していきます


すこ〜し油を敷いたらキッチンペーパーなどで全体に馴染ませ
生地を流し入れます

生地を流す時は

なるべく高いところから中央に一点流しで!
中央に流す事でまん丸になりますよ

私は前にたまたま本で読んで知っていたのですが、お菓子教室の先生もされているとのことで
お菓子作りの基本なのかもしれません♡
フライパンでパンケーキを上手に焼く方法詳細はこちら→◇◆◇◆◇◆
(お菓子作り初心者過ぎてお恥ずかしいコメントすいません
小学生のお菓子コンテストで優勝者も輩出しているお菓子教室の素敵な先生
「とさかりえ」さんの料理ブログはこちら♡→◇◆◇◆◇◆

ホットケーキは持ち歩きにも便利なので我が家の外出時の定番アイテムです。
型抜きもできるし、型に流し込んで焼くこともできるので見た目も可愛い♡
型抜きしたあとのホットケーキをちぎってガラスの器にフルーツと詰めてヨーグルトをかけると
離乳食パフェ風の完成です。

こんなふうにアレンジ自在の離乳食ホットケーキ、ぜひお試し下さい*

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
育児情報はこちらで検索!

新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

こんにちは* ご訪問ありがとうございます 少しの間前のブログと内容のかぶることもあるかと思いますがご了承ください(*´・x・`)ゞ))) ここ数日は暖かい日が続いてますが、そのうちまた寒くなることを考えると気温差に体調を崩しそうです。 秋は美味しいものたくさんあるし ... 続きを読む
こんにちは*

ご訪問ありがとうございます
少しの間前のブログと内容のかぶることもあるかと思いますがご了承ください(*´・x・`)ゞ)))



ここ数日は暖かい日が続いてますが、そのうちまた寒くなることを考えると気温差に体調を崩しそうです。
秋は美味しいものたくさんあるし、過ごしやすいのですが気温差だけが本当にしんどいです。
既に冷え性全開で夕方にはつま先が冷たくなってしまいます

そしてまたまた嬉しいご報告です♡
一昨日のlivedoorブログカテゴリランキング1位に続き・・・

なんと!!
ブログ村の「離乳食・幼児食」ランキングで1位になることができました!!!!
ランキング


嬉しいやらびっくりするやらで見た瞬間ドギマギしてしまいました(笑)
ブログをご覧下さっている皆様に本当に感謝です。
ありがとうございます

ちなみにこちらのバナーからいろんな離乳食情報をCHECKできます♡
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
私もいろんなブロガーさんの記事を拝見して毎日勉強しています。


さて今日は「離乳食の味」のお話です。
少し前に友人から
「離乳食ダイエットが海外で流行ってるらしいけど、離乳食って美味しいの?」
という質問を受けました。
ダイエット食に離乳食を!という概念がなかった私はその発想にまずびっくりしてしまいました。
そして本題の「離乳食っておいしいのか」というお話。
結論から言うと、私はYES!!!!です。

前に区の離乳食教室に参加した時に同じグループになったママさんが
「離乳食って美味しくないから残されると捨てることになるし本当に困る」
とお話してくれました。

その頃ぽにょは離乳食中期でモグモグの練習をしている最中でした。
たしかに歯触りや食感、潰し方にとても敏感でお気に召さないことも度々。
けれど私の中ではこちらの記事でもご紹介したように
「イヤイヤ=嫌い」とは限らないと思っていたので毎回自分なりの工夫をしては再挑戦の毎日でした。

試行錯誤するときには必ず味見をします
大人のご飯を作るとき、味見をするように離乳食だってどんな味か確かめなきゃ!!!
という単純な理由からです。

調味料を使わない分食材の味がとってもわかりやすい離乳食。
先のママさんには申し訳ないのですが私は全然美味しくないと思いませんでした。
むしろ食材の味をしっかり味わえて美味しい
お恥ずかしながら離乳食を始めたおかげで「ジャガイモだけの旨み」を知りました。
じゃがいもって人参やきゅうりと違いフレッシュなままいただく機会も少なくて
料理すると塩なり、マヨネーズなり何かしら調味料を加えることが多く
単品での旨みをしっかりと味わったことがないことに気がつきました。

そんな食材の味にかなり左右される離乳食。
味見をすることでそのほかの発見も出てきます。
例えばトマト。
トマトってものによってかなり酸味と甘みの差があります。
酸っぱいものを嫌う傾向が強いぽにょはトマトに厳しいです。
なので離乳食に出す前に1つ食べてみてフレッシュで出すか加熱するか考えます。
調理した場合ももちろん味見。

赤ちゃんのまっさらな舌に離乳食で「味覚」という色をつけていくわけですが
その色は「大人が食べても美味しい綺麗な色」にしてあげたいな
という私のささやかな気持ちです。
221557bd.jpg


そんな感じで毎回離乳食の味見、試食は欠かしません。
これは初期の頃からしていたことです。

味見をすることで子供の好きな味の傾向もつかみやすいです。
好み把握のためにも離乳食の味見はオススメです♡

育児情報はこちらで検索!

新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

おはようございます* ご訪問ありがとうございます 少しの間前のブログと内容のかぶることもあるかと思いますがご了承ください(*´・x・`)ゞ))) 昨日もたくさんのアクセスありがとうございました まだまだ新参者ではこざいますが、できる限り読んでくださる方がわかりやすい ... 続きを読む
おはようございます*

ご訪問ありがとうございます
少しの間前のブログと内容のかぶることもあるかと思いますがご了承ください(*´・x・`)ゞ)))



昨日もたくさんのアクセスありがとうございました
まだまだ新参者ではこざいますが、できる限り読んでくださる方がわかりやすい
内容を意識して記事作成をしたいと思いますので、気になることや取り上げてほしい内容がございましたら
お気軽にコメントやメッセージをいただければと思います。

少し前の雨の日の親子ごはんです。

♡ポカポカ洋風野菜煮麺♡
親子で煮麺


この日は朝から雨で寒かったのでお昼は煮麺にしました。
煮麺にはカレイとマイタケ、玉ねぎ、人参、ブロッコリーを入れてお野菜たっぷりに。
そこに子供用の野菜そうめん(かぼちゃ)を茹であたと水晒ししたものを入れて軽く煮込みました。

素麺ならもうカットしなくても食べられそうですが念の為にカットしました。
ほの用煮麺

子供用のお野菜練り込み麺を初めて買ってみたのですが、本当にお野菜の味がしました!!←当たり前
正直少し馬鹿にしていたところがあり
「野菜練り込みとは言ってもそんなに野菜感ないだろう」
と思ってたのですが思ったよりも野菜感がありしっかりとかぼちゃの味がしました。
黄色の麺を使用したので見た目もカラフルになりました。

味付けは鰹ベースの和風ダシに子供用コンソメを加え和風コンソメスープみたいな感じに。
私用は後から塩で味を整えました。

ちなみに私が毎回使っている和風ダシはこちら。
【送料無料】【食塩未使用】和風だし♪1000円ポッキリ無添加・国産天然だしパック特選10g×25袋
【送料無料】【食塩未使用】和風だし♪1000円ポッキリ無添加・国産天然だしパック特選10g×25袋

今は生協の子供用のコンソメを使っていますが、一番のお気に入りはこちら。
久原本家野菜だし 8g×24袋入 茅乃舎だし(かやのやだし)化学調味料・保存料 無添加
久原本家野菜だし 8g×24袋入 茅乃舎だし(かやのやだし)化学調味料・保存料 無添加
野菜の旨みたっぷりで本当に美味しいお出汁です。
少し塩分が入ってるので後期前後の赤ちゃんから利用するのがいいかと思います。

この他にトマトとバナナも出したところ、ぽにょは黄色いトマトが気に入ったみたい♡
カラフルトマト
(バナナとトマトを同席させたズボラさはスルーしてください・・・笑)

もうすぐあっという間に冬になるのかなと思うと少し寂しい気もしますが、
クリスマス準備や年末年始の準備もしなくてはいけないので慌ただしくなりそうですね。
その前にハロウィン!!

皆様はハロウィンらしいことされる予定ありますか??
子供がいると季節の行事を楽しみたくなっちゃいう私です

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
育児情報はこちらで検索!

新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

こんにちは* ご訪問ありがとうございます 少しの間前のブログと内容のかぶることもあるかと思いますがご了承ください(*´・x・`)ゞ))) 今日は久しぶりにいいお天気でお洗濯もはかどりました。 ぽにょも公園に遊び行けてご機嫌さんです。 公園で思いっきり遊んだらお腹が空 ... 続きを読む
こんにちは*

ご訪問ありがとうございます
少しの間前のブログと内容のかぶることもあるかと思いますがご了承ください(*´・x・`)ゞ)))



今日は久しぶりにいいお天気でお洗濯もはかどりました。
ぽにょも公園に遊び行けてご機嫌さんです。

公園で思いっきり遊んだらお腹が空いたようだったので
大急ぎでお昼の準備。
ということで今日は親子ごはんはお休みでこどもごはんのみになりました。

♡海苔サンドスティックと赤魚のチーズ焼き♡
海苔サンドスティック

*海苔サンドスティック(海苔、ご飯)
*赤魚のチーズ焼き(赤魚、ミックスベジタブル、ほうれん草、溶けるチーズ)
*サツマイモと枝豆のサラダ(サツマイモ、枝豆、マヨネーズ)
*鶏だしのあっさりスープ(鶏だし、玉ねぎ、人参)

久しぶりに海苔サンドにしました。
ご飯を挟むだけだから簡単♪
包丁を濡らせばカットするときにご飯粒が包丁につくことがなく綺麗に切ることができます。

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
赤魚のチーズ焼き

【材料】
赤魚
ほうれん草
ミックスベジタブル
溶けるチーズ

【作り方】
1.耐熱容器に赤魚と野菜を入れる
赤魚のチーズ焼き

2.その上にチーズをのせトースターで5分ほど焼いて完成
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
今回はチーズ以外全て冷凍のものを使用しました。
赤魚も生協の子供用の小分けになっている骨抜き赤魚を使用しているのでとっても簡単。
チーズはトレハロース不使用のこちらを使用しています。
チーズ


サツマイモと枝豆のサラダもそれぞれ冷凍の食材を使用しました。
サツマイモサラダ

凍った状態のサツマイモと流水で半解凍し鞘から取り出した枝豆をレンチンして
生協のマヨネーズで和えました。
ぽにょマヨデビューです。
とはいっても本当に少しだけ(1cmくらい)で軽く和えてあとはサツマイモの甘味で十分です。

鶏だしのスープは昨夜の私と主人の夕飯のおかず、塩鶏を作った時に出た出汁を使用しました。
塩鶏

鶏の旨みがしっかりと出ていてとても美味しいスープになりました。
そこに玉ねぎと人参を加えて甘みをプラス。

最近カトラリーを使いたがるぽにょ。
いただきます

まだ上手くカトラリーで食べ物を取れないので自分の手でフォークに刺してからそれをご丁寧に食べています。
そんなこと教えたわけでもないのに自分で習得するなんて本当に子供ってすごいな。

明日はどんなご飯にしようかな♪

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
育児情報はこちらで検索!

新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

おはようございます* ご訪問ありがとうございます 少しの間前のブログと内容のかぶることもあるかと思いますがご了承ください(*´・x・`)ゞ))) 昨日に続きまたまたありがとうを言える出来事がありました 昨日のlivedoorブログのカテゴリランキングで なんと1位になることが ... 続きを読む
おはようございます*

ご訪問ありがとうございます
少しの間前のブログと内容のかぶることもあるかと思いますがご了承ください(*´・x・`)ゞ)))


昨日に続きまたまたありがとうを言える出来事がありました
昨日のlivedoorブログのカテゴリランキングで
なんと1位になることができました!!!!
1位


ブログをお引越しして5日でこんなに多くの人にご訪問いただけたこと
そして再びこの場で、こうして皆様にお礼を言うことができ本当に嬉しく思います。
皆様、本当にありがとうございます♡

それだけ離乳食に対して悩みをお持ちの方がいるということですね。
私ができる範囲で質問などにはお答えしたいと考えておりますので
何かございましたら、ぜひコメントいただければと思います。
あくまでも素人ではございますが、しっかりと考えてご回答したいと思います。

ブログTOPケーキ


人それぞれ悩みはそれぞれ違うけど一緒に頑張っている仲間がいると思うと
私自身頑張る力も湧いてきます♡

昨日もぽにょは絶賛遊び食べでご飯を途中で切り上げる始末でした。
遊び食べに加え、ベビーチェアから立つようになってしまい
毎日その対策を考えてばかりです。

どの月齢でもそれぞれに悩みってあって、前に悩んでいたことが落ち着いても
また新たに湧いてくる
ものですね。
当然といえば当然なのですが、心に余裕がないとそんな当然のことも
すっかり頭から抜けてしまいます。

そんな時に同じように頑張っている方のブログを拝見すると本当に勇気をもらえます
なので私も微力ではございますが一緒に頑張っている皆さんに恩返しができればいいなと思っています

これからもよろしくお願いします*

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
育児情報はこちらで検索!

新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

こんばんは* ご訪問ありがとうございます 少しの間前のブログと内容のかぶることもあるかと思いますがご了承ください(*´・x・`)ゞ))) 先日ご紹介した「ご飯イヤイヤ=好き嫌いとは限らない」というお話に関係する内容です。 こちらの記事はlivedoorのトピックスでも取り上 ... 続きを読む
こんばんは*

ご訪問ありがとうございます
少しの間前のブログと内容のかぶることもあるかと思いますがご了承ください(*´・x・`)ゞ)))



先日ご紹介した「ご飯イヤイヤ=好き嫌いとは限らない」というお話に関係する内容です。
こちらの記事はlivedoorのトピックスでも取り上げていただきました♡

大人でも初めてのことって驚きがたくさんあります。
それと同じで赤ちゃんも初めてのことは驚きや戸惑いがあるはずです。

ゴックン期に大好きで慣れていたはずの味でも、次のステップへ進み少し固形にしてみたら
それに驚いてベーっと出しちゃうこともあるかもしれません。

いつもとちがうー

「いつものお気に入りじゃなーい(泣)」←クレヨンしんちゃんのねねちゃん風に(笑)
という感じでしょうか(ノд・。)

ぽにょの場合それが顕著に出たのが人参でした。
歯が生えるのが遅かったぽにょはモグモグ期に移行した生後7ヶ月位の頃は
まだ歯が1本も生えていませんでした。
それでも人参は大好きだし、栄養もとって欲しいので恐る恐る少し固形にして出してみることに。
この時私は一度人参を千切りにしてからさらに横に切りサイコロ状にして出しました。

すると・・・
案の定「べー」っと出されました。←ですよねー!!

歯なしには難易度が高かった人参。
でも好物は食べさせてあげたい。
ということであれこれ切り方を工夫してみました。

サイコロ状ではなくみじん切りにしてみたり・・・
薄切りにしてみたり・・・

けれど、どれもこれも「べー」っと出されます。
そこで自分で試食してみると・・・
断面が硬い。
原因はこれかー!!
ということで今度は断面を固くしないようにするにはどうしようかと考えました。

そういえば・・・
おでんの大根って箸を入れるとき一番外側が固くて中はスーっと入るよなぁ・・・
と思い試しに輪切りした人参を加熱してからフォークで潰してみることに。
人参

こんなふうに!

食べくらべると、普通に細かく刻んでから加熱したものよりも柔らかい気がしました。
けれど子供の味覚って私が考えている以上に繊細なので私が感じなかったレベルでも
お気に召してくれない可能性もありこちらとしてはドキドキしちゃいます。

ドキドキしながらぽにょに出すと・・・
食べた!!!
歯なしでも固形の人参が食べれられることが証明されました

それ以来しばらくの間人参はこの方法で出すようにしました。
大根も基本的にはこの方法です。
かぼちゃ、きゅうりもこれでいけました♡
大根は人参に比べて皮が厚いので、皮を剥くときはピーラーではなく
包丁で厚めに剥くことを心がけています。

繊維質な玉ねぎや白菜は繊維を断つように切ることで食べやすくなります。
横切りだけでは心もとない月齢の低いお子さんは、繊維に沿って
繊維の真上から切ると繊維が引っかかりにくくなります。

こんな風に「人参」を一つとってみても細かくする方法や順序を変える(細かくする→加熱から加熱→細かくする)ことで
食べてくれるようになるかもしれません♡
つまみ食いさん


離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
育児情報はこちらで検索!

新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡


こんにちは* ご訪問ありがとうございます 少しの間前のブログと内容のかぶることもあるかと思いますがご了承ください(*´・x・`)ゞ))) 今日朝から雨でしたね。 なんだか薄暗いので電気をつけようか悩んだ末にレースカーテンも開け放って採光してみました。 夕方前には電気を ... 続きを読む
こんにちは*

ご訪問ありがとうございます
少しの間前のブログと内容のかぶることもあるかと思いますがご了承ください(*´・x・`)ゞ)))



今日朝から雨でしたね。
なんだか薄暗いので電気をつけようか悩んだ末にレースカーテンも開け放って採光してみました。
夕方前には電気をつけることになりそう。
本当はDIYの材料を買いにホームセンターに行きたかたのですが。。。
明日にお預けかな

今日はずっとお家にいると決め込み、朝からミートソースを作りました。
牛挽肉も使えるようになったのでそれを使い、パルシステムのミックスベジタブルで手抜きミートソースです。
無添加で甘みを出したいので玉ねぎは1個分。
ミックスベジタブルのトウモロコシのおかげで子供が好きそうな甘みのあるミートソースに仕上がりました♡

そのミートソースを使っての親子ごはん。
オムレツプレート

*ミートソースオムレツ
*ブロッコリー
*キウイ
*パン
*カレイと舞茸のジンジャースープ

子供ごはんにはこれまたパルシステムのミルクパンを使用。
ほのご飯UP


やっぱりこのパンが大好きなようでいち早く手を伸ばしました(笑)
ノグモグ


キウイはスーパーで見つけて、見たことのない色だったので思わず購入。
キウイ大好きなはずのぽにょですが、いつもと違う色のキウイにビックリしたのか
しばらく手を出そうとしませんでした。
そこでフォークで1口食べさせようとすると疑わしい目で私を見つめる。

もうビジュアルで食べ物を判断できるようになってきたのかな?
これはますます美味しそうなご飯を作らなければ!(笑)

さて、午後も頑張りましょう

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
育児情報はこちらで検索!

新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

おはようございます* ご訪問ありがとうございます 少しの間前のブログと内容のかぶることもあるかと思いますがご了承ください(*´・x・`)ゞ))) こちらにブログを移転して4日が経ちますが、昨日なんと!!! 昨日ライブドアブログのトピックスに掲載していただきました♡ 実 ... 続きを読む
おはようございます*

ご訪問ありがとうございます
少しの間前のブログと内容のかぶることもあるかと思いますがご了承ください(*´・x・`)ゞ)))



こちらにブログを移転して4日が経ちますが、昨日なんと!!!
昨日ライブドアブログのトピックスに掲載していただきました♡
実はそのとき私は出先で携帯を確認できていなかったのですが
友人が教えてくれてびっくり!!!

帰宅後に確認してみるとライブドアブログの公式LINEにたしかにこのブログが掲載されていました。
トピックス掲載


少しでも離乳食を一緒に頑張っているママさんの励ましになればという気持ちで書いた記事が
こうやってトピックスに掲載いただけたことで、一人でも多くのママさんに見ていただけたかもしれない
と思うととても嬉しいです。
離乳食の悩みは人それぞれ。
けれど全く違うわけではなく、リンクすることもあると思います。
なので「我が家の場合は」ということが大前提になってしまいますが
情報発信をすることで少しでも悩み解決の足掛かりになればと思っています。

そしてありがとうな出来事がもう一つ♡

クックパッドで公開していた「ホットケーキミクスで作るかぼちゃ蒸しパン」が
クックパッドの「かぼちゃ蒸しパン」検索で人気TOP10入りしました

かぼちゃ蒸しパン

完了期に近いお子さんの離乳食としてももちろん使えます♡
ホットケーキミックスで作る簡単かぼちゃ蒸しパンのレシピはこちら♡→◆◇◆◇◆◇
ちなみに我が家はぽにょにあげるときはホットケーキミックスは生協の「国産小麦のホットケーキミックス」を使用しています。
ホットケーキミックスはホットケーキの時に使うことはほとんどなくて
主に蒸しパンだったりその他のおやつに活用中♪
ホットケーキの場合は小麦粉とベーキングパウダーで作ってしまいます。

朝から嬉しい記事を書くことができたのも、ブログをご覧下さっている皆様のおかげです♡
本当にありがとうございます
そしてこれからもご覧いただけますと嬉しいです*

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
育児情報はこちらで検索!

新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

おはようございます* ご訪問ありがとうございます 少しの間前のブログと内容のかぶることもあるかと思いますがご了承ください(*´・x・`)ゞ))) 今日も気持ちの良い秋晴れですね。 毎朝のことですがぽにょが顔に多い被さり目が覚めます。 本当に子供って早起き。 産後直ぐに ... 続きを読む
おはようございます*

ご訪問ありがとうございます
少しの間前のブログと内容のかぶることもあるかと思いますがご了承ください(*´・x・`)ゞ)))



今日も気持ちの良い秋晴れですね。
毎朝のことですがぽにょが顔に多い被さり目が覚めます。
本当に子供って早起き。
産後直ぐにフラフラになりながら授乳をしていたら助産師さんから
「赤ちゃん、若くてピチピチだから寝たらすぐ全快よ」
と言われたことを思い出します。

ぽにょはベビーフード嫌いの子供です。
未だにベビーフードのたぐいは口に入れた瞬間眉間に皺を寄せて口からベーっと出してしまいます。
そんな状態でしたので初期の頃は外出もままならず、
中期に移行してから離乳食でお弁当をつくるようになりました。

3088bd6e.jpg


中期の頃はまだまだ固形が厳しかったので結構苦労しました。
幸いなことにぽにょは離乳食の進みが早かったので、歯が無いなりに生後7ヶ月くらいには
薄い食パン(芳醇8枚切り)を食べられるようになり、お弁当に入れる機会が多かったです。

ほの弁中期


中期の頃のお弁当は基本全て加熱しました。
加熱しても掴み食べしやすいきゅうりや人参が大活躍。

そしてこの頃にとっても活躍した離乳食メニューが「お野菜ムース」です。
ed837786.jpg


寒天で作るのでアレルギーの心配もなく初期から使えます。
また冷凍保存ができるので、冷凍しておいてお弁当なら詰めるときに入れるだけ。
食事に出すなら食べる1時間くらい前に冷凍庫から出しておくだけでいいので
忙しい時に1品がこれで完了しちゃいます♡
※夏場の場合は自然解凍は冷蔵庫内でするのが望ましいです。
 お弁当に詰める場合は冷蔵庫で自然解凍した後詰めるか
 保冷機能付きのお弁当箱または保冷剤の使用をおすすめします!


レシピはこちら♡→◇◆◇◆◇◆

今朝の記事「ポタージュで嫌いを克服」と同じ容量でお野菜も混ぜ込めばお野菜も摂取できる上に
嫌いなもを克服する練習にもなり一石二鳥です

後期になるだいぶお弁当も楽になりました。
ほの弁当

歯が生えてきてくれたこともあり、フレッシュな果物も使えるようになりました。
人参などはレンチンで。
卵焼きにはこちらの記事で紹介したミックスベジタブルを使用しています。

こうやって外出時にはお弁当を持参しています。
時間がないときはもちろんご飯にいろいろ混ぜたものをタッパーに入れていくこともあります。
見た目も可愛くというのは単なる私の自己満足ではありますが、お弁当を見せた時の
ぽにょのキラキラと嬉しそうにする笑顔が嬉しくて、ついつい頑張てしまいます(笑)

これからどんどん食べられるものが増えると、またお弁当つくりが楽しくなるのかな♡

さて、今夜は主人が5日ぶりに帰宅するので主人の好物でも作って待つとします(*・ω・)ノ

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
育児情報はこちらで検索!

新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡