おはようございます*

ご訪問ありがとうございます
今日は節分ですね。
我が家は主人の帰宅が遅くなりそうなので1日遅れで
明日節分をしようと思います♪
豆まきしてみようかな

取り分けで作りやすい離乳食レシピをピックアップした方が
見やすいかなと思い取り分け離乳食のカテゴリを作ってみました。

*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
【ちくわの玉子とじ】
2ちくわの卵とじ

【材料】
ちくわ 2本
卵 2個
シイタケ 2枚
ネギ 1/2本
だし汁 300cc
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

【作り方】
1.ちくわは輪切り、シイタケはスライス、ネギは斜め切りにして、卵は割りほぐしておく
2.だし汁にちくわとシイタケ、ネギを入れ煮込みシイタケとネギに火が通ったら卵を入れる
(ココで取り分け!!)
3.卵に火が通る前に取り分けて、子供用はレンジで軽く加熱(30秒くらいで様子を見ながら)
4.大人用は調味料を加えてみりんのアルコールが飛ぶまで火を通す

子供用はだし汁のみで作ります。
卵を入れた後すぐに取り分けることで大人用のほうに調味料を加えやすくしました。
レンジでの過熱は卵に火が通るように加減しながら行います。

*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
子供用に合わせて先に卵を入れてしまうので半熟好きの方には物足りないかもしれませんが
お弁当のおかずにも活用できて便利です♪
ちくわが使えるようになる離乳食後期からがいいかと思います。
ご飯にのせて丼風にすると1皿完結メニューです♡
自分のおかずもできちゃう取り分け離乳食、ぜひお試しください

Facebook始めました♪

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちのあいじょうたっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

ご紹介しきれなかったごはんはこちらでご紹介中♡

Instagram

こちら登録でいち早く更新のお知らせが届きます♡