おはようございます*
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昨日は常備菜作りの1日でした。
常備菜があるとやっぱり楽。
普段お食事はもちろんお弁当にも便利です。
また味付けを控えめにして離乳食にも活用しやすく作り置きしています♪
(後から調味料をプラスすれば大人用にもなります!!)
♡今週の常備菜♡
①水菜とキュウリのレモンサラダ
⇒水菜と千切りしたキュウリを市販のレモンドレッシングで和えただけ
②温野菜(人参&ブロッコリー)
⇒塩一つまみを加えて茹でたのち色止め。
離乳食にも使用予定
③ひじきの煮物(離乳食兼)
⇒ カミカミ期♡取り分けで作るひじきの煮物 by mimiko2770
④キュウリとブロッコリーのピリ辛ナムル
⇒②から取り分けたブロッコリーと乱切りきゅうりを
ごま油、豆板醤、醤油、塩で和えました。
⑤水菜
⇒使いやすく葉先をカット
⑥小葱
⇒小口切りに
⑦カボチャとモッツアレラチーズのサラダ(離乳食兼)
⇒冷凍かぼちゃをマッシュして角切りにしたチーズを加えました
⑧5種目の鶏ハンバーグ(離乳食兼)
⇒鶏ひき肉に枝豆、トウモロコシ、ニンジン、玉ねぎ、ひじきを加え
かさ増しにお麩を入れてハンバーグにしました。
卵は使わずに片栗粉使用。
⑨キュウリと生わかめの白だし和え(離乳食兼)
⇒生のわかめとシメジを下茹でし
塩もみしたきゅうりと合わせて白だしで和えました。
⑩人参とツナのサラダ(離乳食兼)
⇒塩もみした千切り人参とツナを和えて
マヨネーズとヨーグルトで薄めに味付け。
⑪ほうれん草のお浸し(離乳食兼)
⇒ちぢみほうれん草を下茹でした状態。
味付けは使用時に付けます。
そして漬け込み系は保存袋でストック。
・白菜とカブの浅漬け(左)
・豚ロースの味噌マヨ付け(右)
・ちぎりリーフレタス&サラダ菜ミックス(上)
レタスやサラダ菜などの葉物野菜はある程度ちぎってミックスすることで
お弁当時や忙しい朝に時短で用意しやすいようにしています。
これにラディッシュやレディサラダなんかを加えても◎
新玉が出てきたら玉ねぎも入れてさっぱりと仕上げられます♪
さて今日から新しい1週間ですね。
今週こそはお弁当再開予定です。
今週も頑張りましょう!!
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⇒鶏ひき肉に枝豆、トウモロコシ、ニンジン、玉ねぎ、ひじきを加え
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⇒生のわかめとシメジを下茹でし
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⑩人参とツナのサラダ(離乳食兼)
⇒塩もみした千切り人参とツナを和えて
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⑪ほうれん草のお浸し(離乳食兼)
⇒ちぢみほうれん草を下茹でした状態。
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・豚ロースの味噌マヨ付け(右)
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