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梅雨とは言っても暑い日が続いたり
かと思えば急に寒くなったりと
体調を崩しやすい気候です。
そんなときは自律神経も乱れやすく
胃腸も疲れやすい。
そうなると消化による疲れ「食疲れ」を起こし
寝つきが悪くなり寝ても倦怠感が取れないという
悪循環に陥りやすくなります。
そんなお疲れモードの身体には
お酢のクエン酸が効果的♪
ということで冷蔵庫にある野菜で
ピクルスを漬けました。
今回はカブ、キュウリ、トマトを漬けました。
トマトはピクルス液の粗熱が取れてから入れることで
皮が破けるのを防ぐことができます。
また漬け込む前に表面を楊枝で数か所刺すと
早く漬かります。
ピクルスにしたトマトは驚くほど甘みが増して
本当においしいので大好きです。
ピクルスを作るときは必ずトマトを漬けるほどに
好物なんです♡
そろそろみょうがの甘酢漬けも作りたいし
毎日何かしらお酢のものを作っている気がします(笑)
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