こんばんは*
ご訪問ありがとうございます
今日は祝日でしたね。
皆さまは何をされましたか?
我が家は主人も休みだったので自宅でのんびり。
最近急に寒くなったのでぽにょのアウターにどれを着せようか悩みます。
あまりモコモコ過ぎてもいざ抱っこひもに入れようとした時に抱きづらくなるし・・・
ブランケットは蹴っ飛ばしてしまうのでベビーカーに直接つけられるタイプを探しています。
さて離乳食手抜き記事中期編です。
初期の手抜きポイントはこちらでご紹介しています♡→◆◇◆◇◆◇
いわゆるモグモグ期にあたる中期ですが、地味に大変なのがこの頃です。
少しづつ固形に近づけていくのですが
ぽにょの場合は固形になったことで拒否するようになった食材も発生。
詳細はこちらでご紹介しています♪→◆◇◆◇◆◇
私が食べものを初めて固形にするにあたりお手本にしたのはベビーフードでした。
あまりベビーフードを食べてくれないぽにょですが、野菜の切り方を観察したくて購入。
結果あっさりと拒否されました。
この時ベビーフードに入っていた野菜がサイコロ状のものが多く自宅でも実践。
けれど食べてくれず、試行錯誤の末に上の記事の結論に達しました。
あれこれやっていくうちに自分の子供の好みも少しづつ見えてきます。
そうなったら次はお好みの加減に作った食材をフリージング。
この時期にとっても役に立ったのが100均にあるお弁当用のおかずフリージングケースでした
少しづつ食べる量も増えてくるこの頃。
初期の頃使っていたフリージング容器だと小さくて一度に何個も取り出すのが面倒でした。
そこで少し大きめのおかずケースで代用♪
偶然ですが主食1食分にちょうど良いサイズでものすごく重宝しました。
小さいフリージング容器だと固形のものがあると詰めにくかったりもしますが
大きさがあると詰めやすくてプチストレスもありません。
そしてもうひとつのお役立ちポイントはフリージングの際の形状です。
食材を板状にラップで包み上からお箸などでうっすらくぼみをつけておき
使用時に板チョコを割る感覚でパキパキ割って使います。
これなら冷凍庫内でもスペースを取らないし、わざわざ容器を購入することもないので便利!!
フリージングはこんな感じでやっていました。
そしてこの時期の手抜きポイント。
使えるベビーフードは活用してみる。
ベビーフード嫌いなぽにょですが、フルーツ系はなんとか食べてくれたので
キューピーの桃のジュレなんかをヨーグルトに混ぜて出したりしていました。
また、赤ちゃん用の粉末タイプのジュースも便利です。
飲ませるのではなく、離乳食の材料にします。
うちでよく利用したのはりんごジュースです。
加熱しても反応がいまいちだったりんご。
少しでも味に慣れてもらおうとさつまいもをマッシュした時に
りんごジュースで伸ばして芋巾着にしていました。
もちろん初めてのフルーツに挑戦する前段階として
こちらを一口あげて味に対する反応を見るのにもオススメです。
何でもかんでも全て手作り!!
と意気込むといつの間にかそれがプレッシャーになってしまいます。
私の場合はこうやってちょいちょい手抜きポイントを見つけることで
なんだかんだ離乳食作りが楽しくなりました。
後期になる頃には3回食の赤ちゃんも増えてきます。
そうなると本当にママは大忙し。
そんな時にちょっと手抜きをすれば気持ちに余裕が出ることもあるかもしれません♡
離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村
育児情報はこちらで検索!
新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡
レシピブログに参加中♪
ご訪問ありがとうございます
今日は祝日でしたね。
皆さまは何をされましたか?
我が家は主人も休みだったので自宅でのんびり。
最近急に寒くなったのでぽにょのアウターにどれを着せようか悩みます。
あまりモコモコ過ぎてもいざ抱っこひもに入れようとした時に抱きづらくなるし・・・
ブランケットは蹴っ飛ばしてしまうのでベビーカーに直接つけられるタイプを探しています。
さて離乳食手抜き記事中期編です。
初期の手抜きポイントはこちらでご紹介しています♡→◆◇◆◇◆◇
いわゆるモグモグ期にあたる中期ですが、地味に大変なのがこの頃です。
少しづつ固形に近づけていくのですが
ぽにょの場合は固形になったことで拒否するようになった食材も発生。
詳細はこちらでご紹介しています♪→◆◇◆◇◆◇
私が食べものを初めて固形にするにあたりお手本にしたのはベビーフードでした。
あまりベビーフードを食べてくれないぽにょですが、野菜の切り方を観察したくて購入。
結果あっさりと拒否されました。
この時ベビーフードに入っていた野菜がサイコロ状のものが多く自宅でも実践。
けれど食べてくれず、試行錯誤の末に上の記事の結論に達しました。
あれこれやっていくうちに自分の子供の好みも少しづつ見えてきます。
そうなったら次はお好みの加減に作った食材をフリージング。
この時期にとっても役に立ったのが100均にあるお弁当用のおかずフリージングケースでした
少しづつ食べる量も増えてくるこの頃。
初期の頃使っていたフリージング容器だと小さくて一度に何個も取り出すのが面倒でした。
そこで少し大きめのおかずケースで代用♪
偶然ですが主食1食分にちょうど良いサイズでものすごく重宝しました。
小さいフリージング容器だと固形のものがあると詰めにくかったりもしますが
大きさがあると詰めやすくてプチストレスもありません。
そしてもうひとつのお役立ちポイントはフリージングの際の形状です。
食材を板状にラップで包み上からお箸などでうっすらくぼみをつけておき
使用時に板チョコを割る感覚でパキパキ割って使います。
これなら冷凍庫内でもスペースを取らないし、わざわざ容器を購入することもないので便利!!
フリージングはこんな感じでやっていました。
そしてこの時期の手抜きポイント。
使えるベビーフードは活用してみる。
ベビーフード嫌いなぽにょですが、フルーツ系はなんとか食べてくれたので
キューピーの桃のジュレなんかをヨーグルトに混ぜて出したりしていました。
また、赤ちゃん用の粉末タイプのジュースも便利です。
飲ませるのではなく、離乳食の材料にします。
うちでよく利用したのはりんごジュースです。
加熱しても反応がいまいちだったりんご。
少しでも味に慣れてもらおうとさつまいもをマッシュした時に
りんごジュースで伸ばして芋巾着にしていました。
もちろん初めてのフルーツに挑戦する前段階として
こちらを一口あげて味に対する反応を見るのにもオススメです。
何でもかんでも全て手作り!!
と意気込むといつの間にかそれがプレッシャーになってしまいます。
私の場合はこうやってちょいちょい手抜きポイントを見つけることで
なんだかんだ離乳食作りが楽しくなりました。
後期になる頃には3回食の赤ちゃんも増えてきます。
そうなると本当にママは大忙し。
そんな時にちょっと手抜きをすれば気持ちに余裕が出ることもあるかもしれません♡
離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村
育児情報はこちらで検索!
新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡
レシピブログに参加中♪
ご紹介しきれなかったごはんはこちらでご紹介中♡
こちら登録でいち早く更新のお知らせが届きます♡
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。