おはようございます*
ご訪問ありがとうございます
昨日はトピックス掲載のこちらの記事に対してコメントありがとうございました♡
我が家なんて序の口なほどにご主人の出張が多い方からのコメントに励まされ
頑張ろうという気持ちになれました。
うちの場合は主人がいないことでほどよく手抜きができるので
それが自分にはちょうどよく定着しつつあります。
昨日主人も出張から帰宅し、今日は出張明けの処理があるので出社しました。
なので本日もお弁当です。
♡白菜とひき肉のピリ辛味噌炒め♡
(右下の隙間に記事作成中に気づきものすごーく気になります。。。)
*ひじき入りハンバーグ(冷食)
*おかひじきのお浸し
*人参グラッセ
*白菜とひき肉のピリ辛味噌炒め
*味しみ卵
*さんまご飯
人参グラッセの人参は「地産地消」のために購入した人参をしました。
根元の太い部分を使用してスペースを埋める作戦です(笑)
シャキシャキ感がたまらないおかひじきはポン酢であえてさっぱりと。
味しみ卵は昨夜のおでんの玉子です♪
量こそ少ないものの今日の主役はこの子。
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
<白菜とひき肉のピリ辛味噌炒め>
【材料 大皿の分量】
豚ひき肉 150g
白菜好きなだけ
ピーマン2~3個
ニンニク、しょうが 1片
長ネギ 1/2本
水 50cc
*醤油 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*味噌 大さじ1
【作り方】
1、白菜とピーマンは食べやすい大きさに切っておく
2、生姜とニンニク、長ネギはみじん切りにする
3、ごま油を熱したフライパンに鷹の爪を入れ香りがしてきたら2を入れて炒める
4、豆板醤小さじ1を加え炒め、香りがしてきたら豚ひき肉を炒める
5、1と水を入れ蓋をして蒸し野菜に火が通ったら
*の調理酒、砂糖、味噌、醤油を合わせた合わせ調味料を全体に混ぜる
(お弁当用にするなら水溶き片栗粉でとろみをつけるのがオススメです)
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
使用する白菜の量で水分が変わるので味噌や醤油、砂糖などは調整してください♡
明日出社して次の日の祝日から振替休日を利用して温泉旅行に行ってきます。
ぽにょの風邪もすっかり治ったようで良かったです。
今週も頑張りましょう
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豚ひき肉 150g
白菜好きなだけ
ピーマン2~3個
ニンニク、しょうが 1片
長ネギ 1/2本
水 50cc
*醤油 大さじ1
*砂糖 大さじ1
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【作り方】
1、白菜とピーマンは食べやすい大きさに切っておく
2、生姜とニンニク、長ネギはみじん切りにする
3、ごま油を熱したフライパンに鷹の爪を入れ香りがしてきたら2を入れて炒める
4、豆板醤小さじ1を加え炒め、香りがしてきたら豚ひき肉を炒める
5、1と水を入れ蓋をして蒸し野菜に火が通ったら
*の調理酒、砂糖、味噌、醤油を合わせた合わせ調味料を全体に混ぜる
(お弁当用にするなら水溶き片栗粉でとろみをつけるのがオススメです)
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使用する白菜の量で水分が変わるので味噌や醤油、砂糖などは調整してください♡
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