みみ子とぽにょの美味しい楽しい親子ごはん

子供と一緒に楽しくごはん」をテーマに親子で一緒に食べるお揃いごはんを発信しています。

カテゴリ:離乳食レシピ > 初期

おはようございます* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** クリックいただけると励みになります (*´∀`*)にほんブログ村 離乳・幼児食 ブログランキングへ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** ... 続きを読む
おはようございます*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
クリックいただけると励みになります (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


離乳・幼児食 ブログランキングへ
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
今日は朝からどんよりお天気ですね。
湿度計を見たら80%と梅雨らしい気候でした。

今まであれこれ作ってきた離乳食・幼児食レシピを
少しづつ食材や月齢ごとにまとめていこうと思い立ち
隙間時間でポチポチ始めております。
ママさんたちの参考になればうれしいです♡

今日は離乳食後期以降にお召し上がりいただける
サーモンを使ったピラフのお紹介です。
月齢やお子様の離乳食の進捗に合わせて
水を加減してご利用ください♪
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
【サーモンピラフ】
26ピラフ

<材料>
米 2合
サーモン 50g
玉ねぎ 1/4個
ミックスベジタブル 大さじ3
バター 5g
水 400cc
コンソメ(茅乃舎「野菜だし減塩」) 1袋
オリーブオイル 適量
<作り方>
1.米は洗いしっかりと水気を切っておく
2.玉ねぎはみじん切り、サーモンは角切りにしておく
3.フライパンにオリーブオイルを敷き
玉ねぎに火が通るまで炒める
4.サーモンを加え色が変わってきたら
ミックスベジタブルを追加してさらに炒め
バターを加える
5.バターが溶けたら米を加えて米が透き通るまで炒める
6.水とコンソメを加えて蓋をして
弱火で15~20分程度加熱する
7.味見をしてお好みの柔らかさになるまで
煮込み時間を調整して完成

*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
娘も1歳8か月ということもあり
今回は「パルシステム」のキューブ状なっている
スモークサーモンを使用しました。

こちらに塩分もあるのであえてバターは使用せず。

いつもコンソメ代わりに使っている
茅乃舎の「野菜だし減塩」のもの。
茅乃舎 減塩野菜だし 8g×22袋 かやのやだし 出汁 国産原料 野菜 玉ねぎ にんにく 人参 食塩 酵母エキス でん粉分解物 野菜エキスパウダー セロリ キャベツ 化学調味料 保存料 無添加 久原本家 茅乃舎だし【宅別】
茅乃舎 減塩野菜だし 8g×22袋 かやのやだし 出汁 国産原料 野菜 玉ねぎ にんにく 人参 食塩 酵母エキス でん粉分解物 野菜エキスパウダー セロリ キャベツ 化学調味料 保存料 無添加 久原本家 茅乃舎だし【宅別】
こちらの使用目安が400ccで1袋ということもあり
水400ccを基準にレシピを作ったので
お米2合分になりました。
柔らかめがお好みの場合は水を少しずつ追加で
様子を見てください。
(その場合は7の工程で追加で大丈夫です)

塩コショウを追加すれば
大人もお召し上がりいただけますし
冷凍ストックもできます♡

上記材料の他に今回は小口切りにした
インゲンを彩りに追加しました。
レンチンで加熱して煮込み終えてから加え
蓋をし直して5分ほど蒸して完成♪

その他に、あればマッシュルームやシメジなどの
キノコ類を刻んで入れてもおいしいです。

今朝も保育園準備でバタバタでしたが
冷凍ストックを解凍して出してあげたら
完食してくれました。
お野菜も入っているので
忙し朝にも助かる主食です。

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪


おはようございます* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** クリックいただけると励みになります♪にほんブログ村 離乳・幼児食 ブログランキングへ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**. ... 続きを読む
おはようございます*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
クリックいただけると励みになります♪
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


離乳・幼児食 ブログランキングへ
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
昨日は主人が休みだったので娘をお願いして
先週末赤ちゃんが生まれた友人のところにお見舞いに行ってきました。
同じ産院だったのでなんだか懐かしくなりました♡
私がお世話になった助産師さんも数名いらっしゃり
そうだ、この雰囲気の中で娘を抱っこしたんだっけなんて思い出しました。

新生児君はやはりフワフワで格別の可愛らしさがありました♡
ゲップをする様子も可愛いし、手をモゾモゾ動かす様子も可愛いし。。。
もう本当に何をしてても可愛い!
幸せのおすそ分けありがとう

少し前にご飯を炊くタイミングを見誤り
冷凍ご飯でささっと娘ご飯を作りました。
これが娘の中でヒットしたらしく
すごい勢いで完食お代わり。
「おいちーねー」を連呼してくれました。
簡単なのでレシピ載せちゃいます♡

*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
♡枝豆のカルボナーラリゾット♡
14リゾット

【材料】 作りやすい分量
ごはん150g
水 200cc
玉ねぎ 1/4
ベーコン 1枚
とうもろこし 大さじ2杯
枝豆 10鞘くらい
卵黄 1個分
牛乳 200cc
【作り方】
1.玉ねぎ、ベーコンはみじん切り
2.ご飯と水を火にかけ沸騰して来たらベーコンと枝豆以外の野菜を加える
2.5分ほど煮込んでいる間に枝豆は鞘から外しておく
3.卵黄と牛乳を混ぜ合わせておく
4.鍋に卵黄+牛乳を加えとろ火で3分ほど煮込む
5.枝豆を入れて1分ほど煮込んで完成

*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
Reale(レアーレ) プレート&ボール シェフセット /食器/ベビー/こども/おしゃれ/皿/子供/お食い初め/子供向け食器/お子様食器/離乳食/
Reale(レアーレ) プレート&ボール シェフセット /食器/ベビー/こども/おしゃれ/皿/子供/お食い初め/子供向け食器/お子様食器/離乳食/
お好みで2の工程でコンソメを加えても美味しいです。
牛乳の代わりにミルクでももちろんOK!
仕上げに粉チーズを加えるとさらにコクがUPします♩

枝豆はカミカミスキルに合わせて大きさを調整してください。
【例えば・・・】
後期でカミカミ得意な子
⇒薄皮のみ外してそのまま

後期だけど丸呑みが心配な子
⇒薄皮処理後、包丁で軽く刻む

枝豆が苦手あお子様は、枝豆をペースト状にして
それを乗せ、お召し上がりの際にリゾットに混ぜ合わせてあげると
食べてくれることもありますよ♪

今日はお天気がいまいちですが・・・
一日頑張りましょう♪

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

こんにちは* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** お時間のあるかたはクリックいただけると励みになります (*´∀`*)にほんブログ村 離乳・幼児食 ブログランキングへ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・. ... 続きを読む
こんにちは*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
お時間のあるかたはクリックいただけると励みになります (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


離乳・幼児食 ブログランキングへ
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
お昼になっても涼しいくらいで窓を開けるとひんやりとします。
こんなお天気なのに今日はソファーやクッションのカバーを一斉にお洗濯。
やる日を間違えた感はんぱない!!!

昨日の娘ご飯。
♡海苔巻かず&鶏むね肉の胡麻和えdeわごわやさしいワンプレート♡
7ほのごはん

*海苔巻かず(わかめごはん)
*鶏むね肉とトマトの胡麻和え
*ほうれん草入り玉子焼き
*デラウェア
*ブルーベリーヨーグルトムース
*キウイフルーツ
*アジつみれの和風スープ
【摂取栄養素:炭水化物1種類、タンパク質5種類、ビタミン類11種類】


お花型の可愛い海苔巻かずは海苔半分を使用して
子供サイズで作りました。
7のりまかず

作り方はコチラでご紹介してます♡
Cpicon 子供弁当に♡簡単可愛い海苔巻かず by mimiko2770

その上に娘の大好きな枝豆をあしらって♪

鶏むね肉の胡麻和えは出汁とネギの青い部分を入れたスープで茹でたのち
手でさいてから食べやすいサイズに切ったミニトマトと混ぜ
擦りゴマ+味噌+牛乳+マヨネーズで和えました。

汁物はストックの鯵つみれを入れてキャベツ、インゲン、玉ねぎと一緒に
和風ダシで煮込みました。
味付けは少量のお醤油と塩一つまみ。

お野菜たくさん、まごわやさしい献立になりました。

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪



こんにちは* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** お時間のあるかたはクリックいただけると嬉しいです♪ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** 今日は夏日とのこ ... 続きを読む
こんにちは*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
お時間のあるかたはクリックいただけると嬉しいです♪


*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
今日は夏日とのことで真夏のような格好でお砂場遊び。。。
日焼けが気になるアラサー。
子供用の日焼け止めも弱いので娘の日焼けも心配です。
(日焼けはやっぱり肌にはダメージなのでアトピーさんにはよろしくない気が)

子育て情報サイト「ママリ」にて私の作った
離乳食お節を紹介していただきました♪
1離乳食

ママリ掲載記事はこちら♡
「離乳食で作るお節プレート」


目安は後期以降になるのですが
メニューによってはもっと早めの時期でも
OKのものもあります♪

子供と一緒に季節の食事を楽しむことは
食育の一環です。
食べ物には旬がある、季節によっておいしいものが違う
そういった理解へもつながります。
まだまだ理解する時期ではないかもしれませんが
しないよりはしたほうがいい。
食べ物を大切にできる人に育ってほしいという私の願いから
行事ご飯は出来る限り実施するようにしています。

次は七夕かな?
どんなご飯にしようかいろいろ妄想中です(笑)

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

こんにちは* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** お時間のある方はこちらをクリックいただけると嬉しいです(*´∀`*)にほんブログ村 離乳・幼児食 ブログランキングへ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・ ... 続きを読む
こんにちは*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
お時間のある方はこちらをクリックいただけると嬉しいです(*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


離乳・幼児食 ブログランキングへ
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
連休2日目いかがおすごしですか?
昨日より少し涼しく、暑すぎないので
お出かけもしやすいですね♪

明日は「こどもの日」ということで・・・
遅ればせながらこどもの日らしい離乳食おやつを作ってみました♪
砂糖不使用のおやつになります♡

♡りんごとさつまいもの兜パイ♡
4兜パイ

Cpicon こどもの日に♡りんごとさつまいもの兜パイ by mimiko2770

春巻きの皮なのでお手軽にできます♡
明日はこどもの日本番。
男の子のママさん、節句おめでとうございます。
お子様がいつまでも健やかでありますように・・・

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

こんにちは* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** お時間のある方はクリックいただけると嬉しいです (*´∀`*)にほんブログ村 離乳・幼児食 ブログランキングへ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・ ... 続きを読む
こんにちは*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
お時間のある方はクリックいただけると嬉しいです (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


離乳・幼児食 ブログランキングへ
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
最近自分のカトラリー遊びが激しさを増し
木製のカトラリーがいくつか破壊されてしまい
新しいものを探している最中です。
そろそろ金属メインにするべきかしら・・・?

お休み中は自宅にいたので
おやつを手作りにしました♪
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
♡一口カスタードパイ風♡
1カスタードパイ

【材料】
卵(全卵) 1個
牛乳 200cc
小麦粉 15g
グラニュー糖 25g
餃子の皮 適量
お好みの果物
【作り方】
1.小麦粉とグラニュー糖をはかり
ふるいにかけて耐熱容器で混ぜ合わせる
2.牛乳を少しづつ加えてダマがなくなるように
混ぜ合わせる
3.卵を割り入れしっかりと混ぜ合わせる
4.ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱
5.取り出して全体的に混ぜ合わせたら
さらに2分加熱
6.加熱している間にフルーツを刻んで置く
(飾り用はお好みでカット)
7.再度全体的に混ぜ合わせてカスタードクリームの完成
8.餃子の皮にカスタードクリームを乗せ
フルーツを乗せる
9.フルーツを覆うようにカスタードクリームを乗せる
10.餃子の皮で包みこみシュウマイのように形成したら
トースターで2分程度焼き焼き色を付ける
11.上にフルーツを飾り付けて完成

砂糖の量は大人の半量を目安に作りましたが
お好みで調整してください。

今回は娘の食べ残しのバナナを中に入れ
飾り用に苺を使用しました。
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**

レンジでお手軽に作った自家製カスタードなら
甘さも調整出来て子供にも安心です。

餃子の皮が余ったので使用しましたが
ない場合はおかずカップに細かく角切りにした
パンを敷いて作ってもOK♪

一口おやつなので汚れにくくて
ママにも嬉しいおやつです♡

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪


こんにちは* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** お時間のある方はクリックいただけると嬉しいです (*´∀`*)にほんブログ村 離乳・幼児食 ブログランキングへ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・ ... 続きを読む
こんにちは*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
お時間のある方はクリックいただけると嬉しいです (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


離乳・幼児食 ブログランキングへ
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
今日は朝から事件が勃発!!
詳細は後日改めて・・・

少し前に子供用のおやつとしてパンプディングを作ってみました!
しかも大豆ピューレ入りで栄養満点♪
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
♡大豆入り離乳食パンプディング♡
<小ココット6つ分 調理時間:15分>※パンの漬け込み時間は含みません
17パンプディング

【材料】
卵(全卵) 2つ
砂糖 大さじ1
牛乳 250cc
大豆ピューレ 1袋
(豆乳 100ccでも代用可)
パン 1枚
【作り方】
1.パンは細かく切っておく
(今回は子供ご飯の型抜きで余ったものを使用しました)
2.卵を割りほぐし砂糖を加えて混ぜ合わせる
3.牛乳と大豆ピューレを加えしかっりと混ぜる
4.パンを型に敷き、そこに卵液を流しいれる
5.パンが卵液をしっかり吸収するまで少しおく
(あらかじめパンにフォークなどで穴をあけると時短になります)
6.200℃に予熱したオーブンで20分程度焼いて完成
(ご利用のオーブンによって加減してください)

パンも入っているので腹持ちもばっちり♪
離乳食後期以降の目安でおやつにどうぞ♡
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**

今回の大豆ピューレは食の科学舎さんの物を使用しています。
コチラのピューレシリーズは本当に使い勝手がよく
離乳食初期の頃からお世話になっています。
北海道産の食材を使用したピューレで砂糖や保存料など
余分なものが一切入っていないので
お子様にも安心してご利用いただけます。
デザートはもちろん、スープ類、ソース、リゾットなど
使用用途が幅広いのも嬉しいところ♪
離乳食期のお子さんのママのお助けアイテムです♡

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

こんにちは* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** お時間のある方はクリックいただけると嬉しいです♪にほんブログ村 離乳・幼児食 ブログランキングへ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・. ... 続きを読む
こんにちは*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
お時間のある方はクリックいただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


離乳・幼児食 ブログランキングへ
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
先日お散歩で八百屋さんの前を通りがかった時に
苺を見つけたぽにょがその場から動かなくなてしまい
苺を離さなくなったので、その苺を購入してきました。
自宅にも苺があるのに増えてしまったー
八百屋さんの苺は小粒なイチゴだったので
ジャムにすることに。
砂糖はなるべく使用したくないので
りんごをプラスして甘みを追加。
なので正確にはミックスジャムになります♪
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
♡離乳食イチゴジャム♡
17イチゴジャム

【材料】
苺 1パック
りんご(摩り下ろし) 1/2個
砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1
【作り方】
1.苺はヘタをとり適当な大きさにカットする
2.小鍋に苺とすりおろしたりんご、砂糖、レモン汁を
全て入れて弱火で煮詰める
3.焦げないようにこまめに混ぜながら
お好みのとろみがついたら完成

砂糖をなるべく使わないようにしたかったので
りんごを1/2個分すりおろして加えました。
砂糖はもちろん不使用でも構いません。
(使用時期としては調味料を使い始める後期以降を基準に考えました)
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
なんと作るときになってレモン汁の在庫がないことに気づき
1歳も過ぎているしということで自家製のはちみつレモンの
レモンスライスを一緒に煮込みました。
自家製はちみつレモンの詳細はコチラ♪
風邪予防にもピッタリ♡自家製はちみつレモン


これがあればおやつはもちろん、パン食なんかの時にも大活躍。
ヨーグルトに混ぜるだけでOKなのでママお役立ちの時短レシピです♪

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

こんばんは* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** お時間のある方はクリックいただけると嬉しいです♪にほんブログ村 離乳・幼児食 ブログランキングへ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・. ... 続きを読む
こんばんは*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
お時間のある方はクリックいただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


離乳・幼児食 ブログランキングへ
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
昨日はお昼ご飯が軽めだったので
夕飯は少ししっかり目に作りました。
(夕飯だけどタイトルは過去記事との兼ね合いでランチで統一しました)

♡離乳食タルタルソースで鱒のムニエル♡
15ほの飯

*鱒のムニエル(タルタルソース)
*人参グラッセ
*ミニトマト
*ほうれん草のソテー
*わかめと新玉ねぎの和風スープ
*ごはん
【摂取栄養素:炭水化物2種類、タンパク質3種類、ビタミン類5種類】

健診がえりに寄ってみたスーパーで
鱒が安かったので購入して早速夕飯で使いました。
15おかず

鱒2切れを一口大に切り塩麹小さじ1/2で和えてから
小麦粉をはたき焼きました。
塩麹は塩よりもまろやかなのと
魚の臭みを抑えてくれる
ので
大人の半分以下の分量を目安に
使用しています。
(大人はだいたい300gの食材に対し塩麹大さじ1くらい)

そしてソースとして離乳食タルタルソースを作ってみました。
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
<離乳食タルタルソース>
15タルタルソース

【材料】
茹で卵 1つ
新玉ねぎみじん切り 小さじ1分
牛乳 大さじ1
粉チーズ 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1/2
【作り方】
1.茹で卵はフォークでつぶし細かくする
2.つぶした茹で卵、玉ねぎ、牛乳を混ぜ
レンジで30秒ほど加熱
3.粉チーズとマヨネーズを混ぜ合わせて完成

玉ねぎは新玉ねぎを使った方が甘みが増すので
お子様でも食べやすく仕上がります。
卵だけだとどうしてもポソポソとした子供が嫌いがちな舌触りになるので
牛乳を加えて滑らかにしました。
牛乳の殺菌、玉ねぎの辛みをなくすために軽くレンチンを忘れずに!!
まだマヨネーズを使用したくない場合は使用しなくてもOK♪
サンドイッチのフィリングやサラダにも使えるので便利です
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
ほうれん草のソテーにはミックスベジタブルも入れて
彩&野菜をプラス!!

ご飯は白飯を出したらそこにタルタルソースをのっけて
一人でアレンジして食べてました(笑)
食いしん坊はお気に入りのアレンジを始めるのも早いのか??

明日もいいお天気なようでお散歩が楽しみです♪

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

こんにちは* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** お時間のある方はクリックいただけると嬉しいです♡にほんブログ村 離乳・幼児食 ブログランキングへ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・. ... 続きを読む
こんにちは*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
お時間のある方はクリックいただけると嬉しいです♡
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


離乳・幼児食 ブログランキングへ
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
昨日の子供ごはんに登場した
「鯵のさつま揚げ」のレシピをご紹介します♪
昨日の子供ごはん詳細はコチラ♪
鯛めしおにぎりdeお花見御膳


*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
♡鯵のさつま揚げ♡
7おかず

【材料】
鯵のたたき身(なければ刺身でOK) 150g
はんぺん 1枚
片栗粉 大さじ2
【作り方】
1.鯵のたたき身とちぎったはんぺんをフードプロセッサーで
なめらかになるまで攪拌する
2.しっかりと滑らかになったら片栗粉を加え
さらにフードプロセッサーにかける
3.しっかり混ざったらフライパンに油を1cm程度注ぎ熱して
1口大にしたタネを揚げ焼きにする
4.しっかり油をきって完成

はんぺんの風味があるので
味付けは特にしませんでした。
揚げ焼きにすることで
離乳食期の子どもでも負担なく食べられます。
また掴み食べもしやすいので
お弁当おかずなんかにも便利です♪
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
お花見の季節になり
子供のお弁当を作る機会もあるかと思います。
そんなときにぜひおすすめです!!

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪