みみ子とぽにょの美味しい楽しい親子ごはん

子供と一緒に楽しくごはん」をテーマに親子で一緒に食べるお揃いごはんを発信しています。

カテゴリ:離乳食 > 後期

おはようございます* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** クリックいただけると励みになります♪にほんブログ村 離乳・幼児食 ブログランキングへ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**. ... 続きを読む
おはようございます*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
クリックいただけると励みになります♪
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


離乳・幼児食 ブログランキングへ
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
昨日は主人が休みだったので娘をお願いして
先週末赤ちゃんが生まれた友人のところにお見舞いに行ってきました。
同じ産院だったのでなんだか懐かしくなりました♡
私がお世話になった助産師さんも数名いらっしゃり
そうだ、この雰囲気の中で娘を抱っこしたんだっけなんて思い出しました。

新生児君はやはりフワフワで格別の可愛らしさがありました♡
ゲップをする様子も可愛いし、手をモゾモゾ動かす様子も可愛いし。。。
もう本当に何をしてても可愛い!
幸せのおすそ分けありがとう

少し前にご飯を炊くタイミングを見誤り
冷凍ご飯でささっと娘ご飯を作りました。
これが娘の中でヒットしたらしく
すごい勢いで完食お代わり。
「おいちーねー」を連呼してくれました。
簡単なのでレシピ載せちゃいます♡

*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
♡枝豆のカルボナーラリゾット♡
14リゾット

【材料】 作りやすい分量
ごはん150g
水 200cc
玉ねぎ 1/4
ベーコン 1枚
とうもろこし 大さじ2杯
枝豆 10鞘くらい
卵黄 1個分
牛乳 200cc
【作り方】
1.玉ねぎ、ベーコンはみじん切り
2.ご飯と水を火にかけ沸騰して来たらベーコンと枝豆以外の野菜を加える
2.5分ほど煮込んでいる間に枝豆は鞘から外しておく
3.卵黄と牛乳を混ぜ合わせておく
4.鍋に卵黄+牛乳を加えとろ火で3分ほど煮込む
5.枝豆を入れて1分ほど煮込んで完成

*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
Reale(レアーレ) プレート&ボール シェフセット /食器/ベビー/こども/おしゃれ/皿/子供/お食い初め/子供向け食器/お子様食器/離乳食/
Reale(レアーレ) プレート&ボール シェフセット /食器/ベビー/こども/おしゃれ/皿/子供/お食い初め/子供向け食器/お子様食器/離乳食/
お好みで2の工程でコンソメを加えても美味しいです。
牛乳の代わりにミルクでももちろんOK!
仕上げに粉チーズを加えるとさらにコクがUPします♩

枝豆はカミカミスキルに合わせて大きさを調整してください。
【例えば・・・】
後期でカミカミ得意な子
⇒薄皮のみ外してそのまま

後期だけど丸呑みが心配な子
⇒薄皮処理後、包丁で軽く刻む

枝豆が苦手あお子様は、枝豆をペースト状にして
それを乗せ、お召し上がりの際にリゾットに混ぜ合わせてあげると
食べてくれることもありますよ♪

今日はお天気がいまいちですが・・・
一日頑張りましょう♪

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

こんにちは* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** お時間のあるかたはクリックいただけると嬉しいです♪ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** 今日は夏日とのこ ... 続きを読む
こんにちは*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
お時間のあるかたはクリックいただけると嬉しいです♪


*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
今日は夏日とのことで真夏のような格好でお砂場遊び。。。
日焼けが気になるアラサー。
子供用の日焼け止めも弱いので娘の日焼けも心配です。
(日焼けはやっぱり肌にはダメージなのでアトピーさんにはよろしくない気が)

子育て情報サイト「ママリ」にて私の作った
離乳食お節を紹介していただきました♪
1離乳食

ママリ掲載記事はこちら♡
「離乳食で作るお節プレート」


目安は後期以降になるのですが
メニューによってはもっと早めの時期でも
OKのものもあります♪

子供と一緒に季節の食事を楽しむことは
食育の一環です。
食べ物には旬がある、季節によっておいしいものが違う
そういった理解へもつながります。
まだまだ理解する時期ではないかもしれませんが
しないよりはしたほうがいい。
食べ物を大切にできる人に育ってほしいという私の願いから
行事ご飯は出来る限り実施するようにしています。

次は七夕かな?
どんなご飯にしようかいろいろ妄想中です(笑)

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

こんにちは* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** お時間のある方はクリックいただけると嬉しいです♪にほんブログ村 離乳・幼児食 ブログランキングへ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・. ... 続きを読む
こんにちは*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
お時間のある方はクリックいただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


離乳・幼児食 ブログランキングへ
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
先日お散歩で八百屋さんの前を通りがかった時に
苺を見つけたぽにょがその場から動かなくなてしまい
苺を離さなくなったので、その苺を購入してきました。
自宅にも苺があるのに増えてしまったー
八百屋さんの苺は小粒なイチゴだったので
ジャムにすることに。
砂糖はなるべく使用したくないので
りんごをプラスして甘みを追加。
なので正確にはミックスジャムになります♪
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
♡離乳食イチゴジャム♡
17イチゴジャム

【材料】
苺 1パック
りんご(摩り下ろし) 1/2個
砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1
【作り方】
1.苺はヘタをとり適当な大きさにカットする
2.小鍋に苺とすりおろしたりんご、砂糖、レモン汁を
全て入れて弱火で煮詰める
3.焦げないようにこまめに混ぜながら
お好みのとろみがついたら完成

砂糖をなるべく使わないようにしたかったので
りんごを1/2個分すりおろして加えました。
砂糖はもちろん不使用でも構いません。
(使用時期としては調味料を使い始める後期以降を基準に考えました)
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
なんと作るときになってレモン汁の在庫がないことに気づき
1歳も過ぎているしということで自家製のはちみつレモンの
レモンスライスを一緒に煮込みました。
自家製はちみつレモンの詳細はコチラ♪
風邪予防にもピッタリ♡自家製はちみつレモン


これがあればおやつはもちろん、パン食なんかの時にも大活躍。
ヨーグルトに混ぜるだけでOKなのでママお役立ちの時短レシピです♪

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

こんにちは* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** お時間のある方はクリックいただけると嬉しいです♡にほんブログ村 離乳・幼児食 ブログランキングへ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・. ... 続きを読む
こんにちは*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
お時間のある方はクリックいただけると嬉しいです♡
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


離乳・幼児食 ブログランキングへ
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
昨日の子供ごはんに登場した
「鯵のさつま揚げ」のレシピをご紹介します♪
昨日の子供ごはん詳細はコチラ♪
鯛めしおにぎりdeお花見御膳


*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
♡鯵のさつま揚げ♡
7おかず

【材料】
鯵のたたき身(なければ刺身でOK) 150g
はんぺん 1枚
片栗粉 大さじ2
【作り方】
1.鯵のたたき身とちぎったはんぺんをフードプロセッサーで
なめらかになるまで攪拌する
2.しっかりと滑らかになったら片栗粉を加え
さらにフードプロセッサーにかける
3.しっかり混ざったらフライパンに油を1cm程度注ぎ熱して
1口大にしたタネを揚げ焼きにする
4.しっかり油をきって完成

はんぺんの風味があるので
味付けは特にしませんでした。
揚げ焼きにすることで
離乳食期の子どもでも負担なく食べられます。
また掴み食べもしやすいので
お弁当おかずなんかにも便利です♪
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
お花見の季節になり
子供のお弁当を作る機会もあるかと思います。
そんなときにぜひおすすめです!!

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪


こんにちは* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** お時間のある方はクリックいただけると嬉しいです (*´∀`*)にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。 ... 続きを読む
こんにちは*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
お時間のある方はクリックいただけると嬉しいです (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
先日の1歳6か月お祝いご飯で登場した
「野菜のゼリー寄せ」についてレシピを知りたい!
というお問い合わせをいただいたのでご紹介します♪
1歳6か月お祝いご飯の内容はコチラ♪
1歳6か月おめでとうプレート

恐縮ながら嬉しいです♡

Cpicon モグモグ練習にも♡野菜のゼリー寄せ by mimiko2770
31ゼリー


お野菜はご自宅にあるものでOKです。
ミニトマトを使用する場合は皮を湯剥きしてください。

クックパッドの工程にも記載してますが
今回は「茅乃舎」の野菜出汁減塩タイプを
500ccのお湯で出して、そこから250ccを使用しました。
(茅乃舎の出汁は通常400ccの水で煮だしますが試食してみると
結構しっかりお味になるので多めの500ccにしています)

【定形外選択したら送料無料】久原本家 茅乃舎 減塩 野菜だし (8g×22袋入)|内祝い_お返し_結婚祝い_出産祝い|ギフト|お供え|10800円〜送料無料|陣中見舞い_差し入れ|ギフト|秋冬_贈り物_お歳暮|
【定形外選択したら送料無料】久原本家 茅乃舎 減塩 野菜だし (8g×22袋入)|内祝い_お返し_結婚祝い_出産祝い|ギフト|お供え|10800円〜送料無料|陣中見舞い_差し入れ|ギフト|秋冬_贈り物_お歳暮|

ゼラチンの代わりに寒天でもお作りいただけます。
ゼリーで野菜がコーティングされることで
こぼれにくくカトラリー練習にも最適です。
カトラリーを使うときは私が手伝うことも多いのですが
これは私が手伝うことなく自力で食べきっていました。
(途中掴み食べにしてみたりしてました)
またゼリーのおかげでスプーンでもフォークでも
食べやすいみたいでした♡

茹でた野菜にゼリー液を注ぐだけの簡単レシピなので
ぜひお試しください

フェイスブック始めました♪

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

こんばんは* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。* お時間のある方はクリックいただけると嬉しいです(*´∀`*)にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** ... 続きを読む
こんばんは*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。*
お時間のある方はクリックいただけると嬉しいです(*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
今日は急きょ娘の病院に行くことになり
常備菜作りはお預けになりました。
明日は主人が休みでお弁当もないのでリスケでも問題なし♪
(今週の月曜日は寝坊で今日は社外ランチだったのでお弁当はお休みで
結局今週のお弁当は木曜日と金曜日のみになりそう)


雛祭りの時にお吸い物や煮物、茶碗蒸し用に
昆布出汁をたくさんとりました。
その使用後の昆布を使って今回は離乳食用の昆布の煮物レシピです。
(出汁をとった後の昆布は柔らかくなっているので離乳食にもピッタリ♡)

♡昆布の煮物♡
7昆布

【材料】
昆布 150g程度
人参 1/2本
(さつま揚げ 2~3枚)
だし汁 300cc
調理酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1/2
みりん 小さじ1
【作り方】
1.材料をを千切りにする
2.フライパンにごま油を大さじ1/2ほどひき人参を炒める
3.ニンジンに火が通ったら昆布とさつま揚げを加えさらに炒める
4.材料に油が回ったらだし汁を注ぐ
5.火力を中火にして沸騰したら調理酒を加える
6.5分ほど煮込んだら砂糖を入れさらに5分ほど煮る
7.醤油とみりんを加えて弱火で10分ほど煮込む
(ここで取り分け!!)
8.大人用に醤油大さじ1、みりん大さじ1/2を加えて
汁気がなくなるまで煮込む

出汁を出すときにしっかりと煮ているので
昆布は柔らかくてお子様でも食べやすいです。
昆布の種類は日高昆布がオススメです♪
鉄分も豊富な昆布は栄養満点。
ぜひお試しくださいね♡

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

おはようございます* ご訪問ありがとうございます 今日から主人が冬休みです。 前半は自宅でのんびり過ごし、後半はちょっとした旅行の予定です。 今日はそんな家族ですごすのんびり自宅holiday さて間もなくバレンタインがやってきます!! ご主人にプレゼントをされる方 ... 続きを読む
おはようございます*

ご訪問ありがとうございます
今日から主人が冬休みです。
前半は自宅でのんびり過ごし、後半はちょっとした旅行の予定です。
今日はそんな家族ですごすのんびり自宅holiday

さて間もなくバレンタインがやってきます!!
ご主人にプレゼントをされる方も多いかともいます。
私もお菓子作りが苦手なりに何とか頑張ろうかと考え中。
初心者でも簡単にできるレシピを探しています
(どなたかおすすめレシピがあったら教えてください♡)

さてそんなお菓子作り苦手な私ですが・・・
潰して混ぜて丸めて完成の簡単離乳食レシピを考えてみました♪

*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
♡お豆で作る離乳食トリュフ♡
24トリュフ


【材料】
とら豆ドライパック 80g
食の科学舎『北海道産とら豆』使用
メープルシロップorはちみつ 小さじ1
ココアパウダー 適量
きな粉 適量

【作り方】
1.とら豆を形が残らないようにしっかりと潰す
2.メープルシロップを加えて混ぜる
3.ラップで一口大に丸く形成する
4.ココアパウダー、きな粉をまぶして完成

ココアパウダーは離乳食後期以降に使うのがおススメです。
苦みがあるのでお子様によっては苦手な子もいるかもしれません。
食べるときには潰してココアパウダーごと混ぜ合わせてスプーンであげると
娘は大喜びで食べてくれました。
お好みで2の工程で溶かしバターを加えるとさらにまとまりやすくなります。
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**

考えているだけで楽しくなってしまうバレンタインデー♡
男の子ママはそれ以上に楽しみなんでしょうね

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
育児情報はこちらで検索!

新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪


おはようございます* ご訪問ありがとうございます 今日は節分ですね。 我が家は主人の帰宅が遅くなりそうなので1日遅れで 明日節分をしようと思います♪ 豆まきしてみようかな 取り分けで作りやすい離乳食レシピをピックアップした方が 見やすいかなと思い取り分け離乳食 ... 続きを読む
おはようございます*

ご訪問ありがとうございます
今日は節分ですね。
我が家は主人の帰宅が遅くなりそうなので1日遅れで
明日節分をしようと思います♪
豆まきしてみようかな

取り分けで作りやすい離乳食レシピをピックアップした方が
見やすいかなと思い取り分け離乳食のカテゴリを作ってみました。

*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
【ちくわの玉子とじ】
2ちくわの卵とじ

【材料】
ちくわ 2本
卵 2個
シイタケ 2枚
ネギ 1/2本
だし汁 300cc
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

【作り方】
1.ちくわは輪切り、シイタケはスライス、ネギは斜め切りにして、卵は割りほぐしておく
2.だし汁にちくわとシイタケ、ネギを入れ煮込みシイタケとネギに火が通ったら卵を入れる
(ココで取り分け!!)
3.卵に火が通る前に取り分けて、子供用はレンジで軽く加熱(30秒くらいで様子を見ながら)
4.大人用は調味料を加えてみりんのアルコールが飛ぶまで火を通す

子供用はだし汁のみで作ります。
卵を入れた後すぐに取り分けることで大人用のほうに調味料を加えやすくしました。
レンジでの過熱は卵に火が通るように加減しながら行います。

*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
子供用に合わせて先に卵を入れてしまうので半熟好きの方には物足りないかもしれませんが
お弁当のおかずにも活用できて便利です♪
ちくわが使えるようになる離乳食後期からがいいかと思います。
ご飯にのせて丼風にすると1皿完結メニューです♡
自分のおかずもできちゃう取り分け離乳食、ぜひお試しください

Facebook始めました♪

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちのあいじょうたっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

おはようございます* ご訪問ありがとうございます 今日は主人に娘をお願いして友人とランチです♪ 久しぶりの子どものいないゆっくりランチ、楽しみで仕方ないです♡ さて先日ご紹介した「里芋もち」のレシピをご紹介します。 -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+- ... 続きを読む
おはようございます*

ご訪問ありがとうございます
今日は主人に娘をお願いして友人とランチです♪
久しぶりの子どものいないゆっくりランチ、楽しみで仕方ないです♡

さて先日ご紹介した「里芋もち」のレシピをご紹介します。

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
♡里芋もち♡ 調理時間:20分(ゆで時間無しなら10分程度)
18里芋もち


【材料】
里芋 小4つ分くらい
片栗粉 大さじ1
(子供用チーズor粉チーズ お好みで)

【作り方】
1.里芋は皮ごと茹でてつぶしておく
2.チーズを入れる場合はここで加える
3.片栗粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる
4.フライパンに薄くサラダ油を敷き一口大に丸めて焼く
5.焼き色がついたらひっくり返して、反対側にも焼き色がつくまで焼く

今回は子供用のチーズを1つ、手でちぎって加えました。
フライパンで焼く過程でチーズは溶けるので里芋のみでもコクがUPします。
この他に細かく切った野菜などを加えても◎
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

お米を炊くときにアルミホイルで里芋を包み
炊飯器に入れて一緒に炊き上げると楽です♪
しかもホクホクでおいしい!!

掴み食べが好きなお子さんでもカトラリー練習中のお子様でも
召し上がりやすいと思います
里芋もちを使った離乳食献立はコチラ♪⇒けんちんうどんと里芋もちでほっこりあったかご飯


さて、久しぶりにおめかしもできそうなので今からルンルンです♪
主人に感謝♡

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
育児情報はこちらで検索!

新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

こんばんは* ご訪問ありがとうございます 今日はお天気が良かったですがやっぱり風は冷たくて 歩きながらブルブル。 ぽにょの手をブランケットの中に入れてもすぐに出されてしまい 指が冷えて赤くなり霜焼けが心配です。 気づいたら中に入れるのですが毎回すぐ出されて、ま ... 続きを読む
こんばんは*

ご訪問ありがとうございます
今日はお天気が良かったですがやっぱり風は冷たくて
歩きながらブルブル。
ぽにょの手をブランケットの中に入れてもすぐに出されてしまい
指が冷えて赤くなり霜焼けが心配です。
気づいたら中に入れるのですが毎回すぐ出されて、また入れての鼬ごっこ。
手袋はすぐに外されるのが目に見えているし・・・どうしたものか悩みます。

いきなりですがバナナが好きなお子さんは多いと思います。
つかみ食べが始まるとバナナももちろん掴みたがるわけですが
普通に包丁で切るとツルツル、ヌルヌルしておチビさんにはちょっと
つかみにくそうという経験はありませんか?
私はありました。
ツルツル滑ってやっとつかんだバナナを口に入れようとした瞬間
ツルン!!と飛んでいく。
これで子供も「うきゃー」っと怒る。
そんなときにあれこれやってみたのですが
バナナがつかみやすくなる切り方を発見しました。

【つかみ食べに♡バナナをつかみやすくする切り方】
1.バナナを程よい大きさにちぎる
10バナナ1

2.ちぎったバナナを指で挟んでぎゅっと力を入れる
10バナナ2

すると・・・バナナに割れ目が!!
3.この割れ目に沿ってそっとバナナをほぐします
10バナナ3

これでおしまい!!
10バナナ4

道具は使わないので正確には「切り方」ではないのですが。。。

包丁できると断面がツルツルのなり子供の手だとつかみにくいのですが
この方法だとツルツルな面がないので掴みやすいようでした。

また1つの太さもつかみやすい太さで食べやすそう。
まな板や包丁を使う必要もないので楽ちんです♪

掴み食べ中のお子様にぜひお試しください

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
育児情報はこちらで検索!

新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪