みみ子とぽにょの美味しい楽しい親子ごはん

子供と一緒に楽しくごはん」をテーマに親子で一緒に食べるお揃いごはんを発信しています。

カテゴリ:離乳食 > 初期

こんにちは* *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** ポチっといただけると嬉しいです♡にほんブログ村 *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** 主人が今日、明日と社外イベントということでまたして ... 続きを読む
こんにちは*

*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
ポチっといただけると嬉しいです♡
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
主人が今日、明日と社外イベントということでまたしてもお弁当はお休み。
木曜日には振替休日予定なので今月のお弁当は金曜日のみとなりそうです(笑)

離乳食をはじめると本当に疑問、悩みだらけですが
離乳食のステップアップ方法もまた悩みの一つだと思います。

そこで我が家で実践したステップアップ方法をご紹介します。
ステップアップ方法が気になるママさんの参考になればうれしいです♪
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
離乳食初期から中期へのステップアップ】
1.子供のモグモグスキルを観察する
⇒初期と中期のざっくりとした違いは「食べ物の大きさ」です。
ステップアップに欠かせない咀嚼を子供がしているかどうかを
じっくりと観察することが必要です。
見極めポイントは以下
・口がモグモグ動いてる
・バナナなどのやわらかい食材を荒くつぶして意図的に塊をっても嫌がらない
ここで塊に抵抗を見せる場合はステップアップは見送りで構わないと思います。

2.子供の食べやすい大きさ・柔らかさを探す
⇒いよいよ具体的なステップアップに入ります。
まずは子供の好きな食材からチャレンジ!!
・トロトロの中にあえて塊を混ぜてみる
・細かく切ったものをとろみのあるものに混ぜてみる
・魚などを出す場合は少し粗めにほぐす
同じ大きさでも調理方法、切り方によって食感が大きく変わります。
子供は敏感にそれを感じ取るので子供が好きな切り方を模索することになります。
我が家の場合の例詳細はコチラ♪
切り方で変わる子供の反応♡


3.ベビーフードを試食して研究
⇒ベビーフードを試食してみると食感の他にも味の濃さ
入っているものなど勉強になることがたくさん
あります。
我が家はベビーフード嫌いでこちらが根負けしたので
逆に「ベビーフードの何が嫌なのか」を気にしながら離乳食を作るようになりました。

ベビーフードもメーカーによってさまざまな特徴があるので
お子さんの好きなメーカーさんを見つけ
その味に似せることもとてもいいことだと思います。

気にしたいポイント
・離乳食の味付け
・食材の大きさ
・子供の反応
・使用食材
・とろみ加減
・舌触り

以上のことを実践することでステップアップのベースが完成します。
その中でまだトロトロが好きなようならトロトロメインの中に
小さめの塊を混ぜて少しずつ比率や塊の大きさを変えるという
かなり地道な作戦を実施しました。

移行期間は娘の場合は約1か月を要しました。
完全に中期に移行するまでは塊にも食感にも舌触りにも戸惑い
イヤイヤも勃発しました
が、
1か月の間で好きな食べ物から調整したことで歯がなくても無事に中期に移行できました。
(娘の初めての歯が生えたのは9か月で後期になってからです)
18アイコン

お子様のペースに合わせて好きなものでマイペースに進めてみてくださいね

Facebook始めました♪

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ

こんばんは* ご訪問ありがとうございます 今日はポカポカ陽気だったので主人が途中娘を連れだしてくれて 私は自宅でのんびりタイムができました。 昨日は娘の離乳食用のだしを購入してきました。 いつも使用しているのはこちら。 【送料無料】【食塩未使用】和風だし♪100 ... 続きを読む
こんばんは*

ご訪問ありがとうございます
今日はポカポカ陽気だったので主人が途中娘を連れだしてくれて
私は自宅でのんびりタイムができました。

昨日は娘の離乳食用のだしを購入してきました。
いつも使用しているのはこちら。
【送料無料】【食塩未使用】和風だし♪1000円ポッキリ無添加・国産天然だしパック特選10g×25袋
【送料無料】【食塩未使用】和風だし♪1000円ポッキリ無添加・国産天然だしパック特選10g×25袋

それに加えて使い比べがしたくて和風だしの新しいものを購入。
28出汁

久世福商店のお出汁です。
表示を見ると酵母エキスや塩も入っているので結構しっかりした味がしそう。
おまけに野菜出汁も購入♪

併せていつも使っている子供用のコンソメ出汁
「茅乃舎の野菜出汁」の減塩タイプが出たと聞いたので早速購入♪
今まで使っていた野菜出汁は結構しっかり味で初期には使えないほどでした。
しっかりと試食もさせていただき、これなら初期でも使えそうだなという感じのお味なことを確認。
基本まだまだ塩分は控えたいので、これを使用した時はその他の味付けはしない予定です。

子供用のダシを購入するときは必ず裏の表記を確認しますが
塩が入っていないものをできる限り選びます。
いわゆる「出汁パック」でも塩が入っているものも結構あるので
離乳食の場合には気を付けたいポイントです。

新しいお出汁を使うのが楽しみです♪

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
育児情報はこちらで検索!

新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

おはようございます* ご訪問ありがとうございます あっという間に1週間が過ぎました。 この調子で行くと1月が終わるのもあっという間です。 離乳食を進めていく中で悩みまでいかないけど ちょっとした疑問がチョコチョコ出てくるかと思います。 特に初期は初めてなことも ... 続きを読む
おはようございます*

ご訪問ありがとうございます
あっという間に1週間が過ぎました。
この調子で行くと1月が終わるのもあっという間です。

離乳食を進めていく中で悩みまでいかないけど
ちょっとした疑問がチョコチョコ出てくる
かと思います。
特に初期は初めてなことも多い分疑問も多く出てくるもの。
そこで、私が疑問に感じたこととその解決策をご紹介したいと思います。

Q.離乳食開始時期は?早すぎるとアレルギーとかが出やすくなる?
⇒離乳食開始時期とアレルギーの関係についてはお医者様に伺っても
明確な答えはいただけませんでした。
お医者様の言うことと、区の保健師さんの言うことにも差があり結局は
「赤ちゃんが食べ物に興味があるかどうか」が一つの基準になるように感じました。
ぽにょの場合、体重は曲線内ギリギリの小柄で、母乳は遊び飲み、ミルク拒否という状況の中
食べ物を見るとよだれが出たり
自分の手をなめたり、抱っこしていると食器を奪おうとした
ので
これは食べ物に興味があるのだろうなと思いました。
歯はまだ生えていなかったのですが、食べもに興味があることを大切にしようと思い
5か月になる2.3日前から離乳食を開始しました。

Q.歯が生えてなくても離乳食を初めてOK?
⇒初期はゴックン期といって歯を使わないペースト状の物なので大丈夫でした。
娘は歯が生えるのが驚くほど遅く、生後9か月を過ぎたころにやっと1本目が生えました。
けれどそのころには離乳食もモグモグ期で2回食まで進めていました。
いまだに歯は5本しかないので生えるのを待っていたらまだ中期くらいだったと思います。

Q.初期の頃はどうやって離乳食をあげるべき?
⇒離乳食を始める5.6か月のころはまだ腰座りが完了していないことが多いと思います。
娘も腰座りは完了してない状態だったのでベビービョルンのバウンサーにお世話になりました。
ベビービョルン バウンサー メッシュ バランスソフト メッシュグレー ホワイト/メッシュブラック/メッシュブラウン 【BabyBjorn】【ベビービョルン メッシュ】【バウンサー メッシュ】【バウンサー ベビービョルン】【バウンサー ベビービョルン メッシュ】
ベビービョルン バウンサー メッシュ バランスソフト メッシュグレー ホワイト/メッシュブラック/メッシュブラウン 【BabyBjorn】【ベビービョルン メッシュ】【バウンサー メッシュ】【バウンサー ベビービョルン】【バウンサー ベビービョルン メッシュ】
友人はバンボに机をつけて使っていたようで、とても使いやすそうでした!
365日あす楽★代引・送料無料★バンボ ベビーソファ トレイ付 BUMBO バンボベビーチェアー ベビーチェア トレー専用腰ベルト付き【あす楽対応】【HLS_DU】【RCP】
365日あす楽★代引・送料無料★バンボ ベビーソファ トレイ付 BUMBO バンボベビーチェアー ベビーチェア トレー専用腰ベルト付き【あす楽対応】【HLS_DU】【RCP】

Q.食器はどんなものをそろえればいい??
⇒初期の頃は小さめのココット2つ(主食、主菜)、子供用のスプーン2つで十分でした。
詳しい離乳食グッズ準備情報はこちら♪
離乳食初期にお役立ちベストアイテム♪

Q.お粥は毎回作るの?
⇒基本的にはフリージングでOK!子供によっては冷凍の味が嫌いで
食べてくれないことも。

Q.昨日は食べてくれたものを急に食べなくなった
⇒味見はしましたか?離乳食も食事。毎回味見をして食べてくれた時と食べなかったときの
違いを探すところから始めましょう。
もちろん気分によって食べないこともあるので、お休みして気分転換も大切です。

Q.食べ物に興味がなさそう
⇒興味がない場合は無理にあげなくても大丈夫な気がします。
とはいえ心配だったり焦ったりもするのがママとしては当たり前。
6か月を過ぎても保健師さんやお医者様に相談してみて開始時期を決めるのも一つの方法です。
同月齢の子供が傍で食べているのを見てから食べるようになったという友人もいます。
子供の興味っていつ開花するかわからないですね♪

Qいろいろなものを試したいけど決まったものしか食べてくれない
⇒うちも最初の頃はカボチャかニンジンしか食べてくれませんでした。
初期は「食べ物になれる」という気持ちで母乳やミルク以外の物を
口にするようになっただけで大きな進歩!!
これから子供の世界も少しずつ広がるのでまずは好きなものをたくさんあげちゃいました。

Q.まだ2日目だけどものすごく欲しがる
⇒食いしん坊さんにはよくあることのようです。
初日で味を気に入って2日目にはもっと欲しがる。
けれど1さじから少しづつ増やすって話を聞くとどうしていいかわからず。
3日目までは1さじずつを守り、それ以降は好きなだけあげました。

初期のちょっとした疑問はこんな感じでした。
まだまだあったような気がしますが、記録がメニューメインだったため思い出せず。。。
あくまでも素人の所感と経験談なので専門家的ご意見とは異なることも含まれます。
私の場合は「最低限アレルギーと健康にかかわることを守ってさえいれば問題ないかな?」
というくらいのラフな気持ちで進めることで離乳食ストレスもぐっと減りました。
人参ポタージュ

時期によって悩みや疑問はまちまちだけど、できるだけママのストレスを少なくすることが
子供にとっても楽しいごはん時間になることは間違いないですよね♡

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
育児情報はこちらで検索!

新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

こんにちは* ご訪問ありがとうございます 今週末はセンター試験だそうで、そろそろセンター試験はなくなるとの噂を聞くのですが いつまであるんだろう?? 毎週生協で頼んでいる野菜詰め合わせに、最近はほぼ毎回サツマイモが入っています。 私は普段あまりサツマイモ料理 ... 続きを読む
こんにちは*

ご訪問ありがとうございます
今週末はセンター試験だそうで、そろそろセンター試験はなくなるとの噂を聞くのですが
いつまであるんだろう??

毎週生協で頼んでいる野菜詰め合わせに、最近はほぼ毎回サツマイモが入っています。
私は普段あまりサツマイモ料理をしないのでこれは私への試練だと思い
今日は朝からサツマイモをふんだんに使った離乳食メニューを作っていました。
(主人がサツマイモをあまり好きではないので二人の食事に出すことはほとんどありません。)

お節を作っているときに思いついたお子様用のきんとん。
栗の代わりにりんごを使ったのでリンゴきんとんです。

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
♡リンゴきんとん♡
11りんごきんとん


【材料】
茹でたサツマイモ 100g
りんご 1/4切れ
水 大さじ1
(砂糖 小さじ1)

【作り方】
1.茹でたサツマイモは暖かいうちに潰しておく
2.りんご1/4切れの半分を擦りおろし、残り半分は角切りにする
3.2を小鍋に入れ、水を加えて弱火でリンゴに火が通るまで煮込む
4.お好みで砂糖を加え、砂糖が溶けるまで煮込む
5.1に4を加えてざっくりと混ぜ合わせる
6.ラップにの絞れば完成

砂糖は使用しなくてもサツマイモとリンゴの甘みでおいしくいただけます。
1歳過ぎのお子様ははちみつを小さじ1程度加えてもおいしいです。
巾着状にすることでつかみ食べもしやすくなります。
りんごはカミカミレベルに合わせて大きさを調整してください。
程よく角切りリンゴが入っていることで咀嚼の練習にもピッタリです♪

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

サツマイモがあと5本ほどあるのでサツマイモ料理修行はまだ少し続きそうです(笑)

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
育児情報はこちらで検索!

新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

こんにちは* ご訪問ありがとうございます お天気も回復しましたね。 来月で娘の離乳食を初めて早1年が経とうとしています。 ちょうどいいタイミングなので当時つけていた記録から 私が実践した離乳食のステップアップ方法をまとめてみようと思います。 ちなみに私が離乳 ... 続きを読む
こんにちは*

ご訪問ありがとうございます
お天気も回復しましたね。

来月で娘の離乳食を初めて早1年が経とうとしています。
ちょうどいいタイミングなので当時つけていた記録から
私が実践した離乳食のステップアップ方法をまとめてみようと思います。

ちなみに私が離乳食開始に当たって用意した道具はこちら。
離乳食グッズ

*フリージング容器(100均)
*レンジでお粥を作れるヤツ(いただきもの)
*ブレンダー(神アイテムでいまだに使用中)
離乳食用食器

*食事スタイ
*カトラリー
*食器類
離乳食アイテム準備の詳しい内容はコチラ♪⇒離乳食開始にあたって用意したもの

♡離乳食開始1か月の実際のスケジュール♡

【1週間目】
初日:10倍粥1さじ(裏ごし)
2日目:10倍粥2さじ(裏ごし)
3日目:10倍粥大さじ1(裏ごし)

初日はセオリー通りに裏ごしした10倍粥を離乳食スプーン1さじから始めました。
難なく食べてくれたのでその後も1さじずつ増やし、3日目に大さじ1程度。
この週は大さじ1を継続しました。
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
【2週間目】
初日:かぼちゃ1さじ+10倍粥大さじ1
2日目:かぼちゃ3さじ+10倍粥食べるだけ
3日目:かぼちゃ大さじ1+10倍粥(初イヤイヤ勃発)
4日目:かぼちゃ大さじ1+10倍粥(ブレンダー)大さじ1
5日目:にんじん1さじ+10倍粥(ブレンダー)食べるだけ
6日目:にんじん2さじ+10倍粥食べるだけ
7日目:にんじん大さじ1+10倍粥食べるだけ

かぼちゃを追加してみました。
かぼちゃは好きなようで上手にパクパク。
けれどここで初めてのイヤイヤが勃発
大好きなかぼちゃが滑らかなのに対し、お米のツブツブ感が気に入らなかったようで
口からベローンと出されてしまいました。
その後も何度か口入れては出されを繰り返したのでブレンダーで滑らかにしてあげることに。
(けれど糊状になるとそれも嫌がるので加減が難しかったです)
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
【3週目】
初日:鯛1さじ+かぼちゃ大さじ1+10倍粥食べるだけ(鯛はお気に召さず)
2日目:鯛1さじ+にんじん大さじ1+10倍粥食べるだけ(相変わらず鯛NG)
3日目:かぼちゃ大さじ2+10倍粥(だし粥)食べるだけ
4日目:にんじん(出汁煮)大さじ2+10倍粥(だし粥)食べるだけ
5日目:鯛(出汁)1さじ+かぼちゃ大さじ2+10倍だし粥食べるだけ(鯛はやっぱりNG)
6日目:キャベツ1さじ+10倍だし粥食べるだけ
7日目:キャベツ2さじ+10倍だし粥食べるだけ

タンパク質追加の週でしたが鯛がお気に召さずタンパク質は特に進まずに終わりました。
大豆のアレルギーを警戒してお魚から試したのですが惨敗。
一度口から出し、再びトライするも口を真一文字に結び開けよとしてくれませんでした。
魚の臭みが嫌なのかと思い、だし粥から出汁を試し、鯛を出汁で煮るも相変わらず拒否。
ちなみに出汁はこちらを使用。
【送料無料】【食塩未使用】和風だし♪1000円ポッキリ無添加・国産天然だしパック特選10g×25袋
【送料無料】【食塩未使用】和風だし♪1000円ポッキリ無添加・国産天然だしパック特選10g×25袋
たんぱく質は次週に持ち越し。
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
【4週目】
初日:豆腐1さじ+キャベツ大さじ2+10倍粥好きなだけ
2日目:豆腐2さじ+にんじん大さじ2+10倍粥好きなだけ
3日目:豆腐大さじ2+小松菜1さじ+10倍粥好きなだけ(小松菜×)
4日目:納豆大さじ1+だし小松菜2さじ+10倍粥好きだけ(小松菜×)
5日目:納豆大さじ1+りんご1さじ+10倍粥好きなだけ(りんご×)
6日目:豆腐大さじ1+りんご2さじ+10倍粥(りんご×)
7日目:豆腐大さじ1+バナナ1さじ+10倍粥

タンパク質は豆腐を試してみました。
すると食べてくれたのでこちらを継続。
アレルギーも大丈夫そうだったのでタンパク質は納豆と豆腐で終えました。
野菜はいくつか新しいものを追加。
小松菜もリンゴもNG。
小松菜は出汁で煮てみるもNG。
りんごは加熱して甘みも強かったのにNG。
アレルギーが出ることもあるバナナを挑戦。
アレルギー反応なしだったのでこちらを継続しました。
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
【5週目】
初日:しらす1さじ+バナナ大さじ1+ニンジン粥
2日目:しらす2さじ+りんご&バナナ大さじ1+かぼちゃ粥
3日目:キャベツ大さじ1+りんご&バナナ大さじ1(りんご小さじ2+バナナ小さじ1)+しらす粥
4日目:玉ねぎ1さじ+りんご&バナナ食べるだけ(りんご多めのバナナ少なめ)+納豆粥
5日目:玉ねぎ2さじ+りんご大さじ1+納豆粥(りんご克服)
6日目:玉ねぎ大さじ1+りんご大さじ2+納豆粥+パン粥(1さじ)
7か目:玉ねぎ&キャベツ+りんご食べるだけ+しらす粥+パン粥(2さじ)

挑戦したものは3種類。
しらす、玉ねぎ、パン(小麦)です。
たんぱく源のシラスはペースト状にしたら食べてくれたので、初のお魚はシラスになりました。
食材に甘みをだしてくれる玉ねぎは後々のことも考えて挑戦。
難なく食べてくれました。
パン粥は調乳したミルクと合わせてパン粥にしました。
(これでミルクの味に慣れてミルク飲んでくれればいいなという期待も込めて)
そして拒否されていたりんご克服作戦開始。
大好きなバナナと合わせて少しづつバナナの分量を減らす作戦です。
詳細は後日ご紹介させてください♡
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
こんな感じで何とか終わった1か月目。
思いのほか進まなかったです(笑)
当時の記録を見返すとスケジュールではお野菜がもっと増えていたはずなのですが・・・(笑)
けれど現実はこんなものですね。
アレルギーも怖いし、初めて口にするものは子供もびっくりするしで
お互いのリズムがまだまだつかめない中で、何かしら口にするようになっただけで
十分頑張ったねーと当時の娘と私に声をかけてあげたいです。


これから人生を終えるまで数十年の長い食生活が始まる段階が離乳食。
離乳食ママと赤ちゃんの二人三脚です。
二人で一緒に、時にはパパ含め家族みんなで協力して頑張るものだと思っています。
食べ物を食べれない大人はいないわけで、ずっとイヤイヤしていた子が
急に食べるようになることもよくあります。


自分の離乳食経験を振り返りまずは焦らず、子供の好きなもの、好きな感じ
好きな食感を探すことから始めるのが大切だなと思いました♪

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
育児情報はこちらで検索!

新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

こんばんは* ご訪問ありがとうございます 今日は急遽昼過ぎに友人が相談事があるとかで自宅に来てくれました。 友人と会うのは1年半振りくらいでぽにょは初めましてのお姉さんでした。 お姉さん大好きなぽにょはちゃっかり友人のお膝にお座りしてご満悦 今日は離乳食の初 ... 続きを読む
こんばんは*

ご訪問ありがとうございます
今日は急遽昼過ぎに友人が相談事があるとかで自宅に来てくれました。
友人と会うのは1年半振りくらいでぽにょは初めましてのお姉さんでした。
お姉さん大好きなぽにょはちゃっかり友人のお膝にお座りしてご満悦

今日は離乳食の初期(卵黄OKになったら)食べられるおやつのご紹介です

♡卵黄で作るなめらかかぼちゃプリン♡
かぼちゃプリン

Cpicon 離乳食初期から♡卵黄かぼちゃプリン by mimiko2770

卵黄のみを使用するので卵白をまだ試していない赤ちゃんもお召し上がり頂けます。
砂糖不使用でもかぼちゃの甘みで食べやすいようで友人からも「美味しそうに食べたよ」
という嬉しいコメントをいただいたレシピになります

早いものでブログを移転してから1ヶ月が過ぎていました。
慌ただしい中ですっかり忘れていたのですが(笑)
ということで一つの区切りとしてアメブロと移転前の記事を削除しました。
以前の記事で反響の大きかったものはこちらに改めて綴ろうと思っています。

前のブログで仲良くしてくださった方も、こちらでご訪問し始めてくださった方も
今日たまたまこのブログを見つけてくださった方もそのご縁に感謝です♡
拙い内容ではございますが、今後共お付き合いいただければ嬉しいです♪

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
育児情報はこちらで検索!

新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪


こんにちは* ご訪問ありがとうございます 今日はお天気がいいですが明日は雨が降るそうですね。 温泉旅行に行く頃には東北地方はすっかり冬になっていそうです。 冬の格好で旅行に臨もうと思います。 さて寒くなり冬野菜が美味しい季節になりました。 葉物野菜高騰中で購 ... 続きを読む
こんにちは*

ご訪問ありがとうございます
今日はお天気がいいですが明日は雨が降るそうですね。
温泉旅行に行く頃には東北地方はすっかり冬になっていそうです。
冬の格好で旅行に臨もうと思います。

さて寒くなり冬野菜が美味しい季節になりました。
葉物野菜高騰中で購入をためらうこともしばしばです。

離乳食で白菜というと葉先の緑色の部分を利用することが多いと思います。
下の方の白い部分は硬いので特に初期は食べにくいですよね。
白菜は字の通り「白い部分を味わう菜っ葉」らしいのですが
白菜の白い部分が食べられないと美味しさも半減なのかな??
と思い今回は旬の白菜を白い部分もしっかり味わえるメニューを作ってみました。
葉先を使って白い部分だけ余ってしまった時にもオススメのレシピです♡

「脱マンネリ、白菜アレンジレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

♡白菜の人参ポタージュ♡
人参ポタージュ


【材料】
人参 1本
白菜の白い部分 1枚分
水 100cc
牛乳 200cc
(今回は豆乳利用で 水分の合計が300ccになるように調整しました)

【作り方】
1.人参は皮をむき適当な大きさにきる
2.白菜の白い部分はざく切り
3.水と白菜、人参を小鍋に入れて中火で加熱後沸騰したら弱火で煮込む
ポタージュ作り方

4.野菜に火が通ったら牛乳を加えひと煮立ちさせる
(豆乳利用の時は牛乳と一緒に豆乳も加える)
5.4をブレンダーにかけて完成♪

水分量は目安300ccで作っていますがお子様の時期に合わせて調整してください。
野菜の大きさによってもとろみ加減が変わります。
もしトロトロ過ぎるときは少しずつ水分を加えて緩くしてみたくださいね♡

今回の人参は神奈川県産のものを使用しました。
人参1

今食育の勉強をしているのですが、その中で「地産地消の大切さ」についての項目がありました。
地産地消って「地元の美味しいものをフレッシュに頂く」だけでなく、それをすることで
食品の輸送距離や輸送エネルギーを減らすことにつながり「フード・マイレージの減量」になるんです。

食料自給率の低い日本においては「地産地消」をすることがフード・マイレージを減らす第一歩です。
今までそこまで意識せずに選んでいた産直野菜ですが、食育の勉強を機に
少しづつ普段の料理にも取り入れたいと思うようになりました。
週に1つでもいいから地元野菜を買ってみようと思います♪

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
育児情報はこちらで検索!

新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪




こんばんは* ご訪問ありがとうございます 夜になると一段と冷え込み、夕方からついに暖房を使ってしまいました。 私たち大人は着込めばいいのですが、ぽにょは裸足でペタペタ歩き回り 靴下もポイッと外してしまうので足元が冷えては困るということで・・・ 今季初の暖房稼 ... 続きを読む
こんばんは*

ご訪問ありがとうございます
夜になると一段と冷え込み、夕方からついに暖房を使ってしまいました。
私たち大人は着込めばいいのですが、ぽにょは裸足でペタペタ歩き回り
靴下もポイッと外してしまうので足元が冷えては困るということで・・・
今季初の暖房稼働でした。

さて、今日は嬉しいご報告です♡
クックパッドに掲載している離乳食で作るハーフバースデーケーキのレシピが
人気検索TOP10入りすることができました。
5da16e8c.jpg

初期離乳食で作るこちらのハーフバースデーケーキ。
クッキー型にパン粥を流し込んで固めるだけなので簡単です♡
72ecd7b9.jpg

見た目も可愛らしくのでよろしければぜひお試し下さい
このときぽにょはこのケーキを食べ物だと理解しておらずキョトン顔でした(笑)
0ca60d5f.jpg

今ではいい思い出です♡
Cpicon ハーフバースデーに♡離乳食ケーキ by mimiko2770

これからハーフバースデーを迎えられるママさんのお役に立てれば嬉しいです♪
今週もお疲れ様でした!!

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
育児情報はこちらで検索!

新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

こんにちは* ご訪問ありがとうございます 今日は寒いので朝から意識的に家中を動き回っています。 最近は家事をしているとぽにょが後を追いかけてくるか、一人遊びをしてくれるので 前よりもだいぶ家事がしやすくなりました。 とはいえまだまだ常備菜や下ごしらえもしっか ... 続きを読む
こんにちは*

ご訪問ありがとうございます
今日は寒いので朝から意識的に家中を動き回っています。
最近は家事をしているとぽにょが後を追いかけてくるか、一人遊びをしてくれるので
前よりもだいぶ家事がしやすくなりました。

とはいえまだまだ常備菜や下ごしらえもしっかりと時間を取れる訳ではなく
細切れ時間で出来ることが中心になっているのが現状です。

初期の頃はまだまだお昼寝の時間も長く
寝てさえくれれば離乳食のストック作りも結構こまめにできました
というか・・・初期や中期の序盤などはペーストにしたり、細かく刻んだり
食材の柔らかさに気を使ったりと手間も多かったのでストックがないと本当に大変でした。
3回食になったらなったで大変ではありますが。。。
初期のうちは慣れない離乳食作りに加え、食べてくれたくれないなどの気苦労も多く
毎回作りたてを出すほどの余裕が自分にありませんでした。

そこで私が実践していた初期離乳食のフリージングストックと手抜きの方法をご紹介します。
de906300.jpg


ちなみに・・・
私が離乳食を始めるのあたり購入した本はこちら。
フリージング離乳食
フリージング離乳食

そして私の中での初期離乳食ベストアイテムはこちら♡
離乳食グッズ

離乳食用食器


道具のセレクト理由はこちらの記事でご紹介しています。

かなり多くのママたちがお世話になっているフリージング
私も例外なくお世話になりました。
本当にフリージング様さま!!!!!

本当に最初の頃は10倍粥を1マス25mlの100均のフリージング容器でストックを作っていました。
1426a41c.jpg


野菜やタンパク質が始まればそれをフリージングです。
けれど野菜を一つ一つ加熱するのは本当に手間です。
なのでここで手抜きをしちゃいます。
eb7c380b.jpg

複数のお野菜を一緒にコトコト煮込み加熱したあとに
それぞれをペースト状にしてフリージング!
時短&省エネな手抜きです♪
しかも美味しい野菜スープまでできるというおまけ付き♡

ちなみにこちらの方法は大人のポトフを作るときなんかにも実践できるので
取り分け調理が可能という便利な手抜きです。
1ef4d63f.jpg

味付け前に取り分けて置くだけなので手間もありません。
味付けをしていない状態のスープももちろんストック。
お野菜の旨みたっぷりの野菜スープです。
これを使って洋風の10倍粥を作っても美味しい♡
一緒に煮込む野菜を変えれば味も変わるので赤ちゃんのマンネリ防止にも大活躍の方法です。

ご存知の方も多いと思いましたが、本当にお役立ちな方法なので
まだ実践したことのない方はぜひお試し下さい

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
育児情報はこちらで検索!

新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪


こんばんは* ご訪問ありがとうございます 少しの間前のブログと内容のかぶることもあるかと思いますがご了承ください(*´・x・`)ゞ))) いよいよ離乳食を始めるママさんにとって気になるのが離乳食アイテムだと思います。 そこで今回は私が実際に使って役に立ったものと失敗 ... 続きを読む
こんばんは*

ご訪問ありがとうございます
少しの間前のブログと内容のかぶることもあるかと思いますがご了承ください(*´・x・`)ゞ)))



いよいよ離乳食を始めるママさんにとって気になるのが離乳食アイテムだと思います。
そこで今回は私が実際に使って役に立ったものと失敗したものをご紹介します
離乳食準備中、離乳食グッズで悩んでいるママさんのお役に立てれば嬉しいです♡

まずは食器類。
離乳食用食器

*お食事スタイ(ベビービョルン)
*カトラリー(スプーン、フォーク)
*小さめのココット
*フタ付きココット

お食事スタイは本当にいろいろ試しました。
その結果我が家には本命スタイ以外のものを合わせると食事関連のスタイが5つ。
その中でも抜群に使い心地が良かったのがベビービョルンのスタイです。
小柄なぽにょは首周りも細いため一般的なスタイだと隙間が大きくなり
初期のドロドロの離乳食がダダ溢れ~なんてことが頻発。
ベビービョルンのこちらのスタイは首周りをかなり細かく調整できるので成長や体調
その日の服装に応じて調整が可能です。
食器用洗剤でゴシゴシ洗えるのも嬉しいところ。

カトラリーは現在も使っている木製のものです。
こちら赤ちゃんが握りやすい作りになっているので、初期はもちろん
カトラリーに興味を持ち始めた今でも大活躍です。
実はぽにょが一度フォークをテーブルに叩きつけてしまい、先がかけて買い直しました。
私が購入したのは催事のお店だったので何処に売っているかあれこれ調べた結果普通にネットで買えた(笑)
天然木製 赤ちゃんが握りやすい形 にぎにぎスプーン・フォーク 自然素材 木製カトラリー プチギフトにも… 【02P26Mar16】
天然木製 赤ちゃんが握りやすい形 にぎにぎスプーン・フォーク 自然素材 木製カトラリー プチギフトにも… 【02P26Mar16】

そして食器。
最初のうちは液体なのでプレートは不要でした。
プラスチック製はカトラリーなどで傷がつきやすいので私はココットを使用しました。
ココットなら冷凍ストックを入れてレンジで加熱すれば器に移し替える手間も省けます。
またフタ付きがあればラップをする手間も省けるので初期はこの3つで事足りました!

お次は調理器具編。
離乳食グッズ

*ブレンダー
*お粥用の加熱容器(頂き物)
*フリージング容器×3

ブレンダーはいまだに大活躍のまさに神アイテム!!
私がこのブレンダーにした理由は「手元で調整できるから」です。
手元のボタンでモーターを回転させるのですが、こちらのボタンの押し加減でモーターの回転速度を
調整できるすぐれもの。
結果お昼寝中にストック作りの時は控えめに~(←結構重要)なんてことも出来ました。
そして中期になり、固形になり始めた時も大きさを調整しやすいというメリットがあります。
本当にこちらのブレンダーにして大正解でした。
中期からはこちらと合わせてフードプロセッサーも重宝しています。
イモ類をペーストするのはブレンダーでは厳しいのでフードプロセッサーにお任せ。
ブラウン ハンドブレンダー MQ735【送料無料】
ブラウン ハンドブレンダー MQ735【送料無料】

レンジでお粥を作れる容器は頂き物です。
こちらはおかゆ作りよりも野菜の加熱に大活躍でした。
タッパーなどより大きさと深さがあるのでこちらでレンチンしてから
そのままブレンダーを使うのがいつもの流れでした。

私が初期に買い揃えたもので本当に使えたと思ったのは以上です。
ぽにょはツブツブしたお粥が嫌いだったのでブレンダーで糊まではいかないトロトロお粥にして
裏ごしなどは使わずに終わりました。

以上にあげたものはフリージング容器以外いまだに大活躍のアイテムたちです♡
なのでこれらには本当にお世話になりっぱなしです

逆にこれは本当に失敗したというものがこちら。
離乳食失敗グッズ

ドラッグストアでテキトーに購入したスプーン。
こちら液体用とのことですが、初期のお粥もほぼ液体ということでこちらであげてみたところ
柄の根元のくぼみが結構な深さと角度なのでいつもここにお粥溜まってしまいました。
赤ちゃんは初めのうち舌をうまく動かせないし、唇もうまく動かないのでこの窪みに
毎回何かしら残ってしまい超初期の段階で御蔵入りしたアイテムです。
しかもカボチャや人参など濃い色の野菜の色素が漂白しても落ない。。。
まさに大失敗アイテム!

離乳食グッズを揃えるときに私が感じたことは食器はママの好きなデザインで構わないけど
カトラリーは赤ちゃん最優先でということです。
上の例でもわかるように大人の口の感覚と赤ちゃんの口の感覚は全く違います。
なので買ってみたカトラリーがどうも食べにくそうなら迷わず新しいものを探すことをオススメします。
使いにくいカトラリーを使い続けることって赤ちゃんの身になるとものすごいストレスになると思うんすです。

以上、ぽにょベースにはなりますが私が離乳食初期に使っていた離乳食グッズのご紹介でした!!

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
育児情報はこちらで検索!

新米ママ ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪