みみ子とぽにょの美味しい楽しい親子ごはん

子供と一緒に楽しくごはん」をテーマに親子で一緒に食べるお揃いごはんを発信しています。

カテゴリ:お弁当 > お弁当おかず

こんにちは* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** クリックいただけると励みになりますにほんブログ村 レシピブログに参加中♪ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。* ... 続きを読む
こんにちは*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
クリックいただけると励みになります
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
またまた更新が開いてしまいました。。。
さてお久しぶりの内容はパパ弁当です♪
実は今月はいつも以上に出張が多く
お弁当の頻度は何と4回くらい!!!
そうなるとやっぱり
せめてこっちにいるときは
お弁当をシッカリと作ってあげたい
という気持ちになりますね♪

そんな感じで作った今回のお弁当。
♡鰆の味噌漬け弁当♡
15パパ弁当

*鰆の味噌漬け焼き
*味玉
*ミディトマト
*枝豆ピック
*大根のサラダ
*唐揚げ
*ふりかけごはん


主菜は鰆の味噌漬け焼きです。
15メイン

塩麹、味噌、調理酒、砂糖で漬け置き
朝に焼くだけにしました♪

副菜の味玉は前日のお昼から漬け込みましたが
甘みが少し足りないとの主人コメントだったので
要改良予定!
みりんと砂糖の割合が難しいなぁ。。。

その他は作り置きというか
前夜の残りというか・・・笑

そんな感じのお弁当でした♪

さて今日から主人はまた出張なので
お弁当記事も残り1つくらいで
しばらくお休み予定です。

まもなくクリスマス。
皆さま、準備はできていますか?
我が家はなーんにもなので
急がなきゃ!!!!

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

こんにちは* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** クリックいただけると励みになります♡レシピブログに参加中♪ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** 新レンコン ... 続きを読む
こんにちは*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
クリックいただけると励みになります♡

レシピブログに参加中♪


*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
新レンコンが出回り始めたのを見つけて
迷わず購入してきました♪
レンコンっていつでも好きで
良く買うのですが
新レンコンの季節は短いので
ぜひとも楽しまなければー♪

ということで常備菜として
今回はコンニャクと合わせて
きんぴらにしてみました。

Cpicon コンニャクとレンコンの豆入りきんぴら by mimiko2770
28キンピラ


今回はお豆もプラスして
タンパク質GETメニューです♪
主人がダイエット中なので
そんな主人でも罪悪感なく食べられるメニューにしてみました。

今回のお豆はいつもおなじみ
「食の科学舎」さんのとら豆ドライパックを使用しました。
ダイエットをしていてもタンパク質は摂取したい栄養素の一つです。
それをとら豆のドライパックで補う形にしました♪

お弁当おかずにもピッタリなので
ぜひお試しください♡

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

おはようございます* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡レシピブログに参加中♪ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・ ... 続きを読む
おはようございます*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪


*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
なんだかお久しぶりの更新になりました。
娘の突発による不機嫌さもだいぶよくなり
ご機嫌な日が続いていたので
それが嬉しくて娘との時間をたっぷりと
娘ペースで過ごしていました。

主人が出張から帰宅したので今日はお弁当day。
お弁当のご紹介の前におかずに入れた簡単サラダレシピをご紹介です。

♡大豆とひじきのさっぱり和え♡
19副菜

材料】副菜として3~4人分程度
大豆ドライパック 50g
ひじきドライパック 50g
きゅうり 2本
めんつゆ 小さじ2
【作り方】
1.きゅうりはスライスして塩もみする
2.きゅりの水気をしっかりと切り
大豆、ひじきと合わせる
3.めんつゆで和えて完成


ドライパックを使用するので和えるだけの簡単レシピです。
塩もみをするのでめんつゆは少な目で表記しています
味見をしてみてお好みで調整してください。

今回の大豆も食の科学舎さんの100%北海道産の大豆です。
ほんのり優しい甘みがとても美味しくて
娘のおやつ代わりにもお世話になっています♪


大豆とひじきで栄養満点。
忙しい朝でもぱパッと作れる3ステップの副菜
ぜひお試し下さい♡

今日も一日頑張りましょう!!

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

おはようございます* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡レシピブログに参加中♪ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・. ... 続きを読む
おはようございます*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪


*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
色別おかず第二弾は緑色!!
これまた先日の記事に登場したものです。

Cpicon きゅうりとキャベツのわさびサラダ by mimiko27701きゅうりとキャベツのわさびサラダ


普段の小鉢にはもちろん、お弁当おかずとしても大活躍してくれます♪
形も自由に変えられるので隙間に合わせて詰められるのが嬉しいおかず。
夏の暑い時期にわさびでさっぱりと爽やかにお野菜接種しちゃいましょう♡

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ

おはようございます* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡レシピブログに参加中♪ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・. ... 続きを読む
おはようございます*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪


*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
ずっとやりたかった色別おかず記事。
第一弾は玉子焼きです!!

もちろん色味は黄色
けれど玉子焼きはあれこれ混ぜることができるので
本当に彩要員として優秀です。

今回は自宅に常備しているミックスベジタブルを入れて
カラフルに仕上げました♪
1玉子焼き

Cpicon ミックスベジタブルで♪カラフル玉子焼き by mimiko2770

この玉子焼きを使ったお弁当がこちら♪
カラフル玉子焼き活用のお弁当

彩りがいまいち・・・というときに便利な玉子焼きです♡

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

こんにちは* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** お時間ある方はクリックいただけると嬉しいです♪にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**. ... 続きを読む
こんにちは*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
お時間ある方はクリックいただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
今週の中ごろから花粉がひどくて顔全体が痒くて仕方ありません
この花粉の季節が終わったらお花見シーズン到来ですね♡
それを励みに頑張ります。

昨日のお弁当の鯵バーグのレシピをご紹介します。
途中で取り分けることで離乳食にも、お弁当おかずにもなって便利です♡
昨日のお弁当詳細はこちら♪
お花海苔巻かず&鯵バーグのこども弁当>


*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
♡鯵バーグ♡
11鯵バーグ

【材料】
鯵のすり身(今回は生協の物を使用) 200g程度
長ネギ 1/4本
大豆ピューレ 80g
塩麹 小さじ1
調理酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
(醤油 小さじ1)
【作り方】
1.長ネギはみじん切りにして鯵のすり身としっかりと混ぜ合わせる
2.調理酒、塩麹、大豆ピューレを加えてしっかりと混ぜ合わせる
3.片栗粉を加え粉っぽさがなくなるまでまぜる
(ここで取り分け!!)
4.大人用に半分ほどとり醤油を加えてしっかりと混ぜる
5.それぞれを食べやすい大きさに形成してフライパンで焼いて完成
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
今回もいつもお馴染み食の科学舎さんの「大豆ピューレ」を使用しました。
コチラを使用することでパサつきがちな魚肉も口当たりが滑らかに仕上がります。

子供用は塩麹で味付けをすることで
魚の臭みをとり、まろやかな味になります。

また今回は彩にもなるので枝豆を入れてみました。
彩がいいと食欲につながるのはもちろん、お弁当おかずとしての
色のバランスも整い見ていて楽しくなります♪
もちろん冷凍ストックもできるのでストックしておけば
タンパク質の主菜になります。

青魚はDHAも豊富なので出来れば食べてもらいたいと思い
鯵バーグにしてみました♪
子供は魚嫌いが多いイメージなので
今のうちから魚メニューのレパートリーを増やしておきたいと思います。

Facebook始めました♪

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

こんばんは* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** お時間ある方はクリックいただけると嬉しいです♡レシピブログに参加中♪ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** ... 続きを読む
こんばんは*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
お時間ある方はクリックいただけると嬉しいです♡

レシピブログに参加中♪


*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
明日は雛祭りということで!
駆け込みで雛祭り向けのレシピをご紹介です♡

先日のこどもごはんでも登場したこちら。
♡菜の花の玉子巻き♡
28tamago

Cpicon 雛祭りにも♡春らしい玉子巻き by mimiko2770

サイズ的にお弁当おかずにもピッタリ!
中身を変えればお好みの色合いに出来ます♡

女の子ママさんは今年の雛祭り、明日される方が多いのでしょうか??
我が家は家族での雛祭りごはんは明後日の予定です。
どうせなら休日ゆっくりやろうかなという気持ちです。
今日も一日お疲れさまでした

Facebook始めました♪

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

こんばんは* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** お時間ある方はクリックいただけると嬉しいです♡ レシピブログに参加中♪ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** ... 続きを読む
こんばんは*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
お時間ある方はクリックいただけると嬉しいです♡


レシピブログに参加中♪

*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
今日は晴れ空だったものの風が冷たかったですね。
そんな中今日は娘のお習い事の体験レッスンに行ってきました。
周りの友人もちらほらお習い事を始めたので
我が家も少し考え初めたところです。
幼児期のお習い事に関しては後日詳細をご紹介させてください♪

今回はお弁当おかずのご紹介です。
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
【チーズ入り菜の花天】
24お弁当おかず

<調理時間:5分>
溶けるチーズ(今回はモッツアレラチーズ使用)
菜の花天(さつま揚げ系なら何でもOK)
<作り方>
1.菜の花天を半分に切る
2.断面に切り目を入れてチーズを入れる
3.熱したフライパンで弱火で蓋をして2分ほど焼く
4.中のチーズが溶けたら完成

平べったい形なのでお弁当の隙間埋め要員に最適です(笑)
24弁当


さつま揚げであればどんなものでも相性がいいので
お好みのさつま揚げでお試しください♡
フライパンの蓋をして中を加熱することでチーズが溶けてくれます。
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**

子供用チーズを使えばお子様にも安心してお召し上がりいただけます♪
隙間が出来ちゃってどうしよー!!!なんて時にぜひお試しください♡

Facebook始めました♪

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪