みみ子とぽにょの美味しい楽しい親子ごはん

子供と一緒に楽しくごはん」をテーマに親子で一緒に食べるお揃いごはんを発信しています。

カテゴリ:離乳食レシピ > 中期

おはようございます* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** クリックいただけると励みになります (*´∀`*)にほんブログ村 離乳・幼児食 ブログランキングへ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** ... 続きを読む
おはようございます*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
クリックいただけると励みになります (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


離乳・幼児食 ブログランキングへ
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
娘の突発以来タイムリーに
こどもごはんをご紹介できてないです

遅ればせながら食欲がなかった日のこどもごはんご紹介です。
♡トウモロコシのミルク粥♡
13ミルク粥

トウモロコシご飯を使ってミルク粥を作りました。
玉ねぎとほうれん草も追加して栄養たっぷり。
柔らかめの方がいくらか食べやすいようで
完食はできませんでしたが食べれなかった頃に比べ
だいぶ食べてくれるようになりました。

簡単なのでレシピをご紹介します♪
<材料>
トウモロコシごはん 80g程度
牛乳orミルク 50cc
水 50cc
玉ねぎみじん切り 大さじ1
ほうれん草(葉先) 3枚程度
<作り方>
1.ほうれん草の葉先は細かく切っておく
2.小鍋に水を入れ玉ねぎに火が通るまで弱火で煮込む
3.トウモロコシご飯、牛乳を加え弱火で7分煮込む
4.少しとろみが出てきたらほうれん草を加えさらに煮込む
5.お好みの加減になるまで煮込んだら完成


トウモロコシご飯がない場合は白飯に冷凍のトウモロコシなどを混ぜ
3の工程で一緒に煮込めばOKです♪
調味料も不使用なので柔らかさを調整することで
離乳食中期くらいのお子様からお召し上がりいただけます♡

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪

おはようございます* ご訪問ありがとうございます *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。** クリックいただけると励みになります♪にほんブログ村 離乳・幼児食 ブログランキングへ *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**. ... 続きを読む
おはようございます*

ご訪問ありがとうございます
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
クリックいただけると励みになります♪
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


離乳・幼児食 ブログランキングへ
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
少し前に通りすがりで見つけた路面店で
ビーツを購入しました。
9ビーツ

普段あまり馴染みのないお野菜「ビーツ」ですが
ボルシチの食材として有名な鉄分がたっぷりのお野菜です。
今回はこちらのビーツを使ってポタージュを作ってみました。
*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
♡ビーツとさつまいものポタージュ♡
9ポタージュ

<材料>
ビーツ 1個
玉ねぎ 1/2個
さつまいも 小1本
水 50cc
牛乳 150cc
(お好みで 粉チーズ 適量)
<作り方>
1.野菜は皮をむき適当な大きさにカットして
小鍋で水と一緒に火が通るまで煮込む
2.野菜が柔らかくなったら
ブレンダーやミキサーでペースト状にする
3.牛乳を加えて沸騰しない程度の火加減で一煮立ちさせて完成

粉チーズを加える場合は牛乳と一緒に加えてください♪

*.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**
ビーツの赤色が牛乳と混ざり
キレイなピンク色になりました♡

もともと甘みの強いビーツに
さつまいもをプラスすることで
自然な甘みがおいしいポタージュになります。
今の季節は冷やして冷製ポタージュもおすすめです。


残ったビーツを使い私は涼麺をいただきました。
9涼麺

タレは自家製の梅ドレを使用しました。
自家製梅ドレの詳細はコチラ♪
⇒夏にピッタリ♡さわやか梅ドレッシング


初めてしっかりとビーツを頂きましたが
とても食べやすい甘みで大好きな野菜の一つになりました♪

産直などでたまに見かけることのあるお野菜なので
見かけた際はぜひお試しください♡

離乳食情報を探すならこちらをクリック (*´∀`*)
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村
ママたちの愛情たっぷりの離乳食メニューはこちらでご覧いただけます♡

離乳・幼児食 ブログランキングへ
アイディア満載のお料理情報はこちらをCHECK♡

レシピブログに参加中♪